Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Ургант, шутки и "не наш народ"

С моей точки зрения, Ургант пошутил на деликатную тему не слишком умно. Я бы так шутить не стал даже не из осторожности, а из соображений уважительности к верующим, которые к таким нюансам имеют повышенную чувствительность. Ладно бы еще среди своих, а по Первому каналу - явный перебор. Народный любимец моментами теряет ощущение берегов, чего стоит его шутливый комментарий в другой популярной передаче - о том, что он порубил зелень примерно так же, как комиссар жителей украинской деревни. Тогда тоже получился изрядный скандал, но поскольку Украина у нас в последнее время отнесена к категории недругов, то все Ивану сошло с рук. Или точнее - с языка.

На этот раз, кажется, может столь легко не получиться. Один из уральских православных активистов, отец девяти детей, уже потребовал лишить Урганта российского гражданства. С такой инициативой выступило религиозное движение "Сорок сороков". Петицию подписали 19 тысяч человек, что, разумеется, немного, но все-таки не так и мало. Никакого лишения, понятно, не будет, ибо такого наказания российская Конституция не предусматривает. Но будет хуже - запахло явным антисемитским душком. Что подтвердила другая известная на Урале религиозная активистка Оксана Иванова, комментируя ситуацию интернет-порталу Е1: "Святотатство от лица народа приводит к тому, что Бог посетит его с судом. В масштабах народа или страны это значит смирит бедствиями, эпидемиями, войнами и прочим. А оно нам надо? Именно поэтому отец девяти детей Андрей Кормухин и предлагает лишить Урганта гражданства, то есть символически исключить его из среды народа. Да, «пошутил», но он не наш. Пусть проклятия «до третьего и четвертого рода» падут на тот народ, которому Ургант «наш».
То есть, Ургант - "не наш". Вот это очень опасно. Потому что глупая шутка вызвала мутную антисемитскую волну. Чего не было давно, а уж на Урале, где народ в общем-то всегда был веротерпим - тем более.
Некоторым образом может успокаивать реакция другой истовой православной верующей - депутата Государственной Думы Натальи Поклонской, которая отрицательно высказалась о попытках угрожать лишением гражданства. Надо отдать Поклонской должное, высказалась она очень чётко: "По такой логике, если сегодняшние мои выступления и заявления не устроят кого-то, скажут: надо Поклонскую лишить гражданства. И основания найдутся - сто процентов, я даю гарантию. И мы вместе с Ургантом должны паковать чемоданы, и он в Израиль, я на Украину? Так, по их мнению? Это же абсурд. Если он допустил какое-то высказывание в своих шуточных передачах, пожалуйста, осуждайте высказывание, осуждайте поступки, действия, говорите, что так нельзя, неэтично, но не надо опускаться до шантажа личности, до шантажа человека".
Абсолютно правильно. Но осадок все-таки остался.
Сейчас правильным было бы как-то извиниться и телеведущему, и получить осуждающий антисемитизм комментарий от Русской Православной церкви. Без этого конфликт, пожалуй, нельзя будет считать исчерпанным. Только замороженным, к сожалению...
Фото: vogazeta.ru
Tags: РПЦ, национализм, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments