Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Мэрия вступила в бой с журналистами. За разбитые не ими фонари

Мэр Екатеринбурга Высокинский, уже отошедший, видимо, от прогремевшего на всю страну скандала с храмом-на-сквере, когда он вынужден был смиренно выслушивать от своих избирателей все, что они о нем думают, решил начать уголовное преследование журналистов одного из известных сетевых изданий. Соответствующее заявление отправлено в полицию.

Что же стало причиной столь бурной реакции главы города и его аппарата? В общем-то, по масштабам Екатеринбурга, абсолютно невинная акция, проведенная двумя журналистками, выставившими в сквере у оперного театра таблички "Улица разбитых фонарей им. А.Г. Высокинского". И теперь полицию просят проверить акцию на предмет подстрекательства к вандализму. Между прочим, уголовная статья...
Есть два обстоятельства, которые говорят о том, что в мэрии не очень подумали, подавая заявление, о последствиях.
Первое из них сугубо юридическое. Доказать, что имеет место подстрекательство вряд ли удастся. Сквер у оперного - одна из визитных карточек мегаполиса, ремонтируют этот сквер уже очень много времени, при этом и сама идея преобразования памятного места, и реализация идеи - вызывают огромное количество нареканий, издевательских реплик, критических публикаций и откровенного глумления в соцсетях. Битые фонари, установленные так низко, что задеть их можно совершенно случайно - высмеиваются тоже. Никакого призыва в акции усмотреть эксперты не смогут, а когда полиция в возбуждении уголовного дела откажет, то мэрию ждет новый поток самых неприятных публикаций.
Второе обстоятельство носит медийный характер. Здесь совершенно очевидно попахивает попыткой давления на СМИ, а в Екатеринбурге такое не любят. Большинство средств массовой информации уже поддержали коллег публикациями. А дальше, если дело действительно получит хоть какой-то ход, будет хуже - тема быстро выйдет, как это и всегда бывает в столице Урала, на федеральный уровень - ничем хорошим для мэра, которого народ прямым голосованием не избирал, не ожидается. Конечно, сейчас выскажутся и Союз журналистов, и уполномоченный по правам человека, и много кто еще.
Зачем все эти проблемы мэру Высокинскому - не очень понятно. Не исключено, просто не выдержали нервы. Но у него такая должность, он не Дон Кихот, а публичный политик - держать удары положено.
Кстати, разбитые фонари и поныне там. Не журналисты их били, а население, вверенное Александру Геннадьевичу Высокинскому. Разговаривать с этим населением через полицию - по меньшей мере, глупо. Надо искать другие слова...
Фото Антона Гуськова для "Европейско-Азиатских новостей"
Tags: Екатеринбург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments