Горбачев широко известен борьбой с алкоголизацией населения, которая к тому моменту, когда он пришел к власти, достигла почти 100 бутылок водки в год на одного взрослого мужчину. Советский Союз перешел на талоны на спиртное, были вырублены виноградники и осуществлено много чего другого. Народ за неимением стал пить вытяжку из столярного клея, взвесь зубного порошка, жидкость для мытья стекол, добавлять в пиво спрей от тараканов и так далее. Про многим городам прокатились алкогольные бунты.
С одной стороны тогда удалось сократить употребление алкоголя, с другой - бюджет не досчитался огромных сумм, что и стало одной из причин развала СССР.
Логика в том, чтобы уменьшить количество выходных на Новый год есть, поскольку у населения в массе своей нет денег для развлечений на более, чем неделю. В большинстве населенных пунктов и нет таких развлечений. Так что граждане и гражданки пьют и непрерывно смотрят телевизор, отвлекаясь от жизненных проблем шутками Петросяна, прелестями Пугачевой и баритоном Киркорова. Однако, у немалой части людей сложилась традиция в новогодние праздники уезжать отдыхать и речь идет об успешной части общества. Это миллионы и миллионы.
Ликвидация череды выходных - решение, наносящее удар по успешным во имя того, чтобы спасти от пьянства неуспешных. Правильно ли так поступать - хороший вопрос. Кроме того, выглядит сомнительной ссылка на европейский опыт. Там действительно выходят на работу сразу до Нового года. Но празднуют Рождество с примерно 25 декабря. То есть, отдыхают примерно такое же количество дней,что и россияне. И пьют, кстати, не меньше, а если иметь в виду северные народы, то гораздо больше.
Может быть, беда все-таки не в количестве дней, а в отсутствии денег и развлечений? Были бы деньги, люди бы не пили, а ехали бы отдыхать и смотреть что-то красивое. И везли бы с собой детей. Впрочем, такой вопрос Горбачев перед собой не поставил ни тогда, когда был генсеком и президентом, ни сейчас...
Фото: poselok.com
Journal information