Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Путин: никакого "Вагнера" в Ливии нет

Президент Путин в свойственной ему иезуитской манере ответил на просьбу прокомментировать слова своего турецкого коллеги Эрдогана о нахождении в Ливии более 2000 наемников так называемой ЧВК «Вагнер». Буквально он сказал следующее: «Если там и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают". Ответ более чем тонкий, особенно на фоне многочисленных сообщений о действиях частной военной компании.

Дело в том, что "нет в Ливии" вовсе не означает, что нет, например, в Сирии или где еще. "Не представляют интересов российского государства" - совершенно не означает, что "Вагнер" не представляет интересов какого-то бизнесмена или группы бизнесменов, которые вроде бы действуют из личных интересов. Просто случайно совпадающих с интересами российского государства. "Не получают денег от российского государства" - это замечательно, но вполне возможно, что получают деньги от тех самых бизнесменов, которые действуют в своих интересах, совпадающих с интересами российского государства.
Короче говоря, Путин вроде бы начисто все отрицал, но при этом оставил все подозрения на своих местах.
С другой стороны, нужно понимать, что на любой войне у государства, и Россия здесь, разумеется, не исключение, могут быть задачи, решить которые можно только, не применяя официальные силовые структуры. Это удобно - ЧВК не являются государственными, за их действия власть никак не отвечает. Как и за смерти наемников. Оплачивать такой высокорисковый труд можно через пятые руки. Так делают и США, И Великобритания и многие другие державы. У Франции для деликатных задач есть Иностранный легион, в котором служат неграждане, а когда-то Израиль, охотившийся за террористами, убившими членов его Олимпийской сборной, уничтожал нелюдей по всему миру руками офицеров разведки, специально на время уволенных из спецслужб и восстановленных после завершения операции.
Так что Россия тут не единственная и далеко не самая плохая. Было, есть и будет.
Ну, а Владимир Владимирович снова блеснул остроумием. Браво...
На снимке: фрагмент оперы Вагнера "Валькирия" в постановке Мариинского театра

Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments