Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Константин Эрнст и вверенные ему декабристы

В современной России любой исторический фильм делается даже не с оглядкой на власть, а под власть. В пресловутой "Матильде" Гармаш в роли самодержца грозно повествует: "Россию надо держать", а "Союз спасения", такое впечатление, и вовсе снят для самодержца наших дней, избранного народом, но от этого не перестающего быть в стране и прокуратором, и адвокатом, и судьей, и председателем правительства. С историей это, разумеется, имеет мало общего, но кино предназначено не для того, чтобы закреплять в наших головах школьные догматы, а для совсем иного.
Так вот, с пропагандистской точки зрения, "Союз спасения" - фильм вполне состоявшийся и содержит и элементы конструкции, называемой "суверенной демократией", и некие предложения к компромиссу.


Об этом в материале РЕГНУМа:


Декабристы: что Эрнст сказал нам и власти
Юрий Пущаев

Философ Александр Моисеевич Пятигорский однажды иронично спросил во время своих московских лекций по политической философии у аудитории: как вы думаете, кто такой эксперт? Это тот, кто что-то такое знает, например, про Южную Африку, чего не знаем мы? Нет! Эксперт — это тот, кто знает, что нам надо знать про Южную Африку!
Эти слова вспомнились по поводу недавно вышедшего на экраны фильма «Союз спасения». Кстати, как фильм он вполне смотрибелен. Динамичный сюжет, который освежает школьную историю о декабристах, хорошие молодые актеры, умело подобранная музыка, красивые военные мундиры и т. д. Но нас сейчас интересуют не собственно художественные свойства «Союза спасения», которые отнюдь не провальны. Поскольку продюсером фильма является гендиректор Первого канала Константин Эрнст, можно сказать, что это история не только и не столько о декабристах, сколько о том, что, как считает нынешняя власть, мы должны думать о декабристах. Из «Союза спасения», сделанных в нем акцентов видно, что этот фильм во многом выполняет политтехнологическую функцию. В нем (вполне возможно, независимо от воли научного консультанта фильма) просматриваются отчетливые месседжи и сигналы, адресованные и обществу в целом, и нынешнему оппозиционному движению, и оппозиции во власти (системные либералы), чтобы отвратить их от выхода на площадь в свое время.
Во-первых, как в «Союзе спасения» поданы декабристы? Симпатичные молодые люди, красавцы-офицеры, которые просто выбрали неправильный путь, путь бунта, и слишком торопятся. На протяжении фильма неоднократно подчеркивается, что и власть, и сам царь хотят того же: конституции, освобождения крестьян и т. д. Однако почему-то этого не делают. Почему? В фильме на это нет ни малейшего намека.
Далее: https://regnum.ru/news/cultura/2825827.html
Кадр из фильма "Союз спасения"
Tags: история, кино, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments