Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Кажется, Иран сбил самолет. По ошибке

Все к тому, что украинский авиалайнер действительно сбит зенитной ракетой. И меня это в общем-то не удивляет, поскольку одно - приобретать передовую технику, а совсем другое - наладить боевую подготовку на нормальном уровне. Таком, чтобы сбивать самолеты противника, а не авиалайнеры. Если со столь боеспособной ПВО Иран собрался воевать с США, то речь идет о намерении отправить все население своей страны в рай самым кратчайшим путем.

Есть и второе важное обстоятельство. В какой-то степени сбитый украинский лайнер - повторение истории с другим сбитым пассажирским самолетом. Российским. Его некоторое время назад сбили именно украинские силы ПВО во время диковато организованных учений. Все повторяется. Сначала сбиваешь мирных людей ты, а потом сбивают твоих соотечественников.
Некоторое время продлится неразбериха, связанная с тем, что Иран никому пробитые осколками обломки самолета не выдаст и будет все категорически отрицать. Но потом странам, чьи граждане погибли, придется принять трудное решение. И оно будет для Тегерана очень плохим. Ибо ядерных и нефтяных сделок с ним больше никто заключать не станет, а страну просто запрут наглухо по всем линиям, где это возможно. Понятно, что воздержатся Россия с Китаем, но персов это никак не спасет.
Нет, войны все равно скорее всего не будет. Будет мир, но плохой.
Впрочем, это уже не очень интересно. Гораздо интереснее, что в этой ситуации получит Россия. С одной стороны для нас дело складывается неплохо, поскольку чем больше вокруг Ирана напряжения, тем выше в цене нефть. Кроме того, ядерное оружие муллократии создать уж точно не дадут и это тоже плюс для нас, поскольку такой сосед с атомной бомбой - тот еще праздник.
Минусов тоже немало. Россию обязательно обвинят в том, что высокотехнологичное оружие продано столь ненадежному покупателю. Это лицемерное обвинение, поскольку сами американцы продают много чего еще менее надежным режимам. Тем не менее, обвинение прозвучит на фоне начинающегося процесса по сбитому над Донбассом малазийскому "боингу" - хорошего мало.
Если Иран зажмут, а это обязательно сделают, то против всех, кто в блокаде участия не примет, могут ввести дополнительные санкции. Китай этого не очень боится, а для нас плохо.
Но масштабных боевых действий все равно не будет. Пока...
Фото: BBC
Tags: война, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments