Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Через дырку от бублика все чаще виден образ Сталина

Дожили... В стране снова бурный интерес к личности и методам Иосифа Сталина. Несмотря на то, что практически в каждом городе есть расстрельное место, где убиты практически без суда и следствия "враги народа", часто даже не понимавшие, за что их, собственно говоря, убивают. И во многих семьях живут, передаваемые из поколения в поколение воспоминания о временах культа личности "отца народов".

Тем не менее, к 140-летию со дня рождения Сталина 51 процент опрошенных россиян заявил об отсутствии каких-либо отрицательных чувств к его персоне. Задайте вопрос об отрицательных чувствах по отношению к Горбачеву и Ельцину - увидите совсем другую картину. Мягко говоря, совсем другую...
Но и это еще не все. 10 процентов опрошенных ответили, что относятся к Сталину с симпатией или восхищением. Между прочим, 10 процентов - это миллионы наших сограждан. Многие из которых при Сталине не жили. То есть, тело вождя лежит у Кремлевской стены, а его душа, расправив крылья, летает над Россией.
Разумеется, относиться с симпатией к личности Сталина - вовсе не одно и тоже, что одобрять сталинские репрессии. Конечно, нет. Выражая восхищение к Сталину, люди скорее всего, имеют в виду готовность того постоянно бороться за развитие страны, давить коррупцию и коррупционеров. А также личное нестяжательство Сталина, которого и похоронили в тех же самых сапогах, в которых он ходил. У соратников Сталина не было ни заграничных вилл, они не дарили своим любовницам квартиры миллиардной стоимости, и не заказывали специальные самолеты, для того чтобы отвезти личную коллекцию породистых собачек на международную выставку.
За Сталиным много страшного, чему не дай бы бог повториться, но когда говорят о том, что он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой, то это правда.
Жили при вожде в страхе и не так, чтобы сытно, но были победы, губернаторов не ловили бы с чемоданами денег, полученных в качестве взятки, и у задержанных силовиков не находили комнаты, набитые иностранной валютой. И слова "денег нет, но вы держитесь", сказанные пенсионерам, не исключено, сильно не понравились бы "верховному".
Когда миллионы выражают симпатию к Иосифу Сталину, то скорее всего, имеют в виду то, что ситуацию, при которой люди живут все хуже, а правительственные доклады все ярче и звонче, нужно менять. И чем жить будет труднее, тем этих симпатий будет больше и больше.
Призраки имеют привычку возвращаться, если их зовут. В разных обличьях и с разными именами, но возвращаться...
Кадр из фильма "Утомленные солнцем"
Tags: история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Донбасс. Хотят ли русские войны?

    КВНщик Зеленский, кажется, примеривает на себя наполеоновскую треуголку. В том смысле, что двигает войска к границам с непризнанными ДНР и ЛНР. В…

  • Эдита Пьеха не станет почетной гражданкой Питера

    Надо же, оказывается Эдиту Пьеху четырнадцать раз подряд выдвигали на звание почетной гражданки Санкт-Петербурга. А в 15-й раз решили не выдвигать.…

  • Маньяка позвали на ток-шоу...

    Не успел так называемый "скопинский маньяк" Мохов выйти после отсидки сроком в 17 лет на свободу, как его тут же пригласили в Москве на…

  • Уйдет ли Россия от "гопников в кедах"?

    Похоже на то, что да. Руководитель российской делегации в Совете Европы Петр Толстой уже призвал готовиться к такому сценарию: «Мы должны осознать…

  • Пепел Железного Феликса бьется в наши сердца?

    Московские власти от великого ума устроили голосование по поводу того, чей памятник нужно установить на осиротевшей после сноса монумента…

  • Twitter пойдет первым?

    Схватка российской государственности с иностранными социальными сетями и блоговыми платформами, кажется, начинает переходить в "горячую" фазу.…

  • "Maxim", бюст Туктамышевой и предчувствия

    Номер мужского журнала "Максим" с откровенной фотосессией Елизаветы Туктамышевой еще не появился в продаже, а в сети уже развернулись ожесточенные…

  • Грозит ли России "дело актеров"?

    Я с господином Дризе, который все более радикален в своих прогнозах относительно развития внутриполитической ситуации в России, не вполне согласен.…

  • На нас затягивают "пояс опасности"

    Сразу несколько политологов сделали неутешительный прогноз: в самом скором времени в Донбассе начнутся боевые действия. Зеленскому просто некуда…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments