Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Союз спасения". Такие декабристы не разбудили бы Герцена

Известная мысль из работы Ленина "Памяти Герцена": "Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропа­ло. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию...". Владимир Ильич усматривал прямую взаимосвязь между выступлением на Сенатской площади и Великой Октябрьской социалистической революцией. Хотя при нем уже массово показывали кино, которое вождь мирового пролетариата называл "из всех искусств для нас важнейшим", Ленин и предположить не мог, что про трагедию снимут клюкву. Красивую и бессмысленную. С упоительными вечерами, вальсами Шуберта и хрустом французской булки. Осталось только вставить в качестве продакт-плейсмента рекламу какого-нибудь патентованного средства для усиления мужской потенции и комплект будет полным.

В материале "Фонтанки":

«Союз спасения»: Почему декабристы из фильма Эрнста не разбудили бы Герцена

«Фонтанка» побывала на петербургской премьере «Союза спасения», костюмного исторического полотна про декабристов от Константина Эрнста и режиссера «Адмирала». Объясняем, почему чашечки в новом историческом блокбастере нашлись, а декабристы — потерялись.
Еще до петербургской премьеры можно было догадаться, что «Союз» такое: продюсеры Эрнст и Максимов (значит, их фирменный стиль — телевизионно, броско); режиссер Андрей Кравчук, автор «Адмирала» (то есть градус патетики и сентиментальности высокий). Ожидания оправдались: «Союз», действительно, очень броский, патетический и сумбурный — даже на уровне сюжета.
Маленький Сергей Муравьев-Апостол как-то встретил в парижской школе Наполеона — и поспорил с ним о том, что есть свобода. Император утверждал, что это равенство всех перед законом. Малыш бойко отвечал: нет, это способность самому выбирать собственную судьбу. По прошествии лет Наполеон сгинул, а Муравьев вымахал в здорового гвардейца, стал пить вино и болтать с друзьями про конституцию и переустройство общества по новым законам. Кончилось все тем, что молодые бунтовщики вывели на Сенатскую солдат, а потом сами отправились на виселицу.
Стоило опасаться, конечно, сценарной работы Никиты Высоцкого — после «Спасибо, что живой» от него можно ждать любого неликвида, самой робкой и студенческой драматургии и клюквы про противостояние романтиков с чиновниками. Но сюжет «Союза» представляет собой конспект школьного урока истории, все максимально и пресно. Диалоги — сборник шаблонов «как говорили раньше»: батенька, любезный, вашбродь (когда человек в цилиндре с экрана скажет не «Любезный, чайку бы-с», а «Налей попить, пожалуйста» — небо рухнет на землю).
Далее: https://calendar.fontanka.ru/articles/9064?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Кадр из фильма "Союз спасения"
Tags: история, кино, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments