Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Мяса на всех не хватит. Готовьтесь есть горох

Очередной апокалиптический прогноз относительно нехватки ресурсов для того, чтобы прокормить бурно растущее население планеты. Мясо будут массово производить из гороха и сои. И, разумеется, такое "мясо" - для бедных. Для Африки, бедной части Азии, как знать, может быть, и для России. Впрочем, нас, наверное, таким мясом не особенно и удивят, учитывая состав многих колбасных изделий в супермаркетах. Другое дело, что, в виду открытости мировой экономики, реальное мясо будет поставляться с российских просторов за рубеж, а оттуда мы будем получать мясо искусственное. Как в свое время получали огромные объемы "ножек Буша", спасших страну от голода.
Бизнес редко бывает патриотическим, он продает то, что приносит прибыль. Уже сегодня мы видим много продуктов "со вкусом" сыра, грибов, бекона и так далее. А теперь будет "мясо" со вкусом мяса...


В материале "Ленты.ру":

На всех не хватит
Человечеству угрожает глобальный голод. Мясу придется искать замену

Человечество стоит на пороге массового голода — рост численности населения в разы превышает возможности промышленности нарастить производство мясных продуктов, а это значит, что им нужна замена. Альтернативой мясу может стать искусственное мясо, созданное из растительных заменителей. Соя, ГМО и горох — основные ингредиенты пищи ближайшего будущего. Дивный новый мир вкусовых симулякров — в материале «Ленты.ру».
Отказ от мяса поможет убить сразу две проблемы: голод и загрязнение окружающей среды, ведь на животноводство приходится 18 процентов всех вредных выбросов в атмосферу — больше, чем от всего транспорта планеты. Альтернатива говяжьим стейкам и бекону уже давно на прилавках магазинов и внутри бургеров фастфуда, однако перспективы повсеместного распространения искусственного мяса осложняются возможными рисками. Чем грозят нашему здоровью квазикотлеты?

Что ты такое

Растительное мясо набирает все большую популярность. По данным Allied Market Research, ежегодно рынок искусственного мяса растет на 8,4 процента; к 2026 году он составит порядка 8,1 миллиарда долларов. По оценкам Euromonitor, к 2023 году рынок заменителей мяса составит 2,5 миллиарда долларов.
В мире существует несколько компаний, разрабатывающих продукты, которые в перспективе могут заменить натуральное мясо. Самые известные среди них — американские Impossible Foods из Кремниевой долины и Beyond Meat из Лос-Анджелеса. Первые делают котлеты из горохового протеина, вторые извлекают основные ингредиенты из пшеницы и картофеля, щедро сдабривая все это «соусом» из генно-модифицированной сои, которая и отвечает за вкус. «Мясной» цвет продуктам придает обычная свекла.
Далее: https://lenta.ru/articles/2020/01/02/ne_myaso/
Фото: Steffi Loos / Getty Images / Лента.ру
Tags: здоровье, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Донбасс. Хотят ли русские войны?

    КВНщик Зеленский, кажется, примеривает на себя наполеоновскую треуголку. В том смысле, что двигает войска к границам с непризнанными ДНР и ЛНР. В…

  • Эдита Пьеха не станет почетной гражданкой Питера

    Надо же, оказывается Эдиту Пьеху четырнадцать раз подряд выдвигали на звание почетной гражданки Санкт-Петербурга. А в 15-й раз решили не выдвигать.…

  • Маньяка позвали на ток-шоу...

    Не успел так называемый "скопинский маньяк" Мохов выйти после отсидки сроком в 17 лет на свободу, как его тут же пригласили в Москве на…

  • Уйдет ли Россия от "гопников в кедах"?

    Похоже на то, что да. Руководитель российской делегации в Совете Европы Петр Толстой уже призвал готовиться к такому сценарию: «Мы должны осознать…

  • Пепел Железного Феликса бьется в наши сердца?

    Московские власти от великого ума устроили голосование по поводу того, чей памятник нужно установить на осиротевшей после сноса монумента…

  • Twitter пойдет первым?

    Схватка российской государственности с иностранными социальными сетями и блоговыми платформами, кажется, начинает переходить в "горячую" фазу.…

  • "Maxim", бюст Туктамышевой и предчувствия

    Номер мужского журнала "Максим" с откровенной фотосессией Елизаветы Туктамышевой еще не появился в продаже, а в сети уже развернулись ожесточенные…

  • Грозит ли России "дело актеров"?

    Я с господином Дризе, который все более радикален в своих прогнозах относительно развития внутриполитической ситуации в России, не вполне согласен.…

  • На нас затягивают "пояс опасности"

    Сразу несколько политологов сделали неутешительный прогноз: в самом скором времени в Донбассе начнутся боевые действия. Зеленскому просто некуда…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments