Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Министерство образования нафантазировало школьникам душевые, метеостанции и кукол

Порадовало очередной инициативой министерство просвещения. Которое утвердило новый перечень оснащения, оборудования, мебели, наглядных пособий, которые должны наличествовать в школах и колледжах. А также в вузах, если в их составе есть образовательные центры. После ознакомления с этим перечнем создается впечатление, что чиновники министерства живут где-то на Марсе или даже еще дальше.

Итак, в новых школах в обязательном порядке отныне должны быть ГИА-лаборатории, интерактивные стойки со встроенными планшетами, регулируемые по высоте столы и стулья. А также принтеры и планшеты, школьные метеостанции, станки лазерной резки, фрезерные и токарные станки с ЧПУ.
В коридорах и вестибюлях непременно установлены коррекционные дорожки, определители осанки, мини гольф, балансировочные доски, гимнастические маты, комплекты магнитных дорожных знаков, комплекты магнитных моделей автомобилей. В кабинетах музыки - тамбурин, флейта, балалайка, жалейка, свирель, пианино, баян, скрипка, труба, кларнет.
Профильные инженерно-технологические классы оснастят 3D-принтерами, конструкторами и сканерами. Медико-биологические классы получат кардиографы, глюкометры, тонометры, фонендоскопы, комплекты анатомических моделей и многое другое.
Но и это еще не все. Особое внимание уделено продленке. В комнатах, которые используются для продленки, предписано разместить не только кровати, но и пуфы-трансформеры, шкафы для одежды, наборы для экспериментирования, конструкторы, куклы в национальных костюмах, пазлы, игры на развитие логических операций и стратегического мышления, головоломки и многое другое.
И самое главное - новый импульс получит преподавание физической культуры. В спорткомплексах появятся туалеты и душевые. В новых школах будут условия для хореографии, фитнеса, единоборств, велоспорта, гандбола, стрельбы, самбо и даже скалолазания…
Правда, все это будет не скоро. К 2024-му году предполагается создать 230 тысяч учебных мест, оборудованных по новым требованиям. Каждое место обойдется бюджету в 188 тысяч рублей. А сами требования касаются только вновь строящихся зданий. Старых - не касается. В России же, между прочим, половина всех школ находится в зданиях, которым больше 50 лет.
Планы прекрасны, однако, заметим, что именно в 2024-м году, на который намечено продемонстрировать первые результаты по внедрению "марсианских" стандартов, заканчивается президентский срок В.Путина. И, соответственно, полномочия нынешнего правительства. Так что планировать и стандартизировать министр Васильева и её дерзновенные подчиненные могут все, что угодно. Отвечать за выполнение будут уже другие.
Выдохните и расслабьтесь. Ничего подобного с нашей школой в ближайшее десятилетие не случится. Разве что где-нибудь в центре Москвы...
Фото: mr-rf.ru
Tags: школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments