Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Зачем поддерживать никому не нужное кино?

Все фильмы, поддержанные в уходящем году министерством культуры России, финансирующим производство через Фонд кино, собрали меньше, чем один американский анимационный фильм "Король лев". Который, кстати, только версия диснеевского шедевра. Собственно говоря, окупились только несколько российских фильмов, а большинство отснятых на бюджетные деньги, зрители не увидели в принципе - такое кино прокатчики просто не выставляют на экраны из-за его очевидной провальности.
При этом все, как всегда, в порядке. Легендарный министр докладывает президенту о небывалом прогрессе российского кинематографа, суммарно собирающего денег как пара средненьких голливудских боевичков. Все функционеры, несомненно, талантливы и успешны, а само отечественное кино ждет небывалый успех.


Об этом в материале "Ленты":

"Это наша боль"
Зачем Минкульт из года в год тратит миллиарды из бюджета на провальные фильмы?

«Они со своей задачей не справляются», — в ноябре изрек министр культуры Владимир Мединский, имея в виду Фонд кино. Это высказывание вне контекста могло бы прозвучать сенсационно — часто ли российские чиновники вслух признают очевидную всем вокруг неэффективность своей работы? А как часто это делает мастер безапелляционной риторики без тормозов и последствий Мединский? Но дьявол, как известно, в деталях — и министр всего лишь имел в виду тот факт, что Фонду кино никак не удается качественно продвигать отечественное кино за рубежом, и даже признал эту недоработку «проблемой» и «нашей болью». Впрочем, для настоящего русского чиновника способность видеть суть проблемы всегда была вторична по сравнению с умением перевести стрелки — и вот уже в следующем предложении Мединский кивает на отборщиков зарубежных фестивалей, которых интересует только очернение российской действительности.
Но к счастью для сторонних наблюдателей, министр культуры славится неосторожностью своих речей — часто, намного сильнее, чем ему бы хотелось, проговаривающих подлинное положение дел; и вот между кивком на Фонд кино и пинком иностранной конъюнктуре он вдруг между делом признает, что Фонд кино вообще-то провалил еще и программу кинофикации малых городов: «Какой уж там зарубеж!» То есть ту самую инициативу, которую ранее Мединский не раз и не два выставлял одним из главных своих достижений на посту министра — и на которую государство вообще-то уже с очень спорными результатами потратило 4 миллиарда рублей и намерено потратить еще минимум столько же. То есть в благообразном фасаде Фонда кино обнаруживается еще одна солидная брешь — и это только в тех областях деятельности, которые Мединский удосужился затронуть. А что насчет тех, о которых он упрямо не говорит?
Далее: https://lenta.ru/articles/2019/12/27/minkult/
Кадр из фильма "Танки"
Tags: кино, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment