Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Стройбаты возвращаются в армию

В 2006-м году так называемые строительные батальоны, состоявшие из военнослужащих с кирками и лопатами, были ликвидированы. Как оказалось, ненадолго, в ближайшее время они появятся вновь. Хотя и под другим названием. 13,6 тысяч военнослужащих займутся тем, что будут создавать военные объекты на территориях с затрудненным доступом, в Арктике и других зонах, где использование обычных гражданских строителей обходится дорого или нецелесообразно про причине секретности.
В советские времена именно стройбаты построили большую часть Байкало-Амурской магистрали, считавшейся вообще-то всесоюзной комсомольской стройкой. Они вообще много чего построили и были первыми кандидатами на восстановительные работы после разного рода катастроф. Для солдат и офицеров труд был в общем-то подневольным, в стройбаты направляли тех призывников, которых нельзя было отправить в боеспособные части - либо при причине глубокой отсталости, либо из-за судимостей. В подразделениях царила атмосфера близкая к уголовной, стройбаты поставляли большое число криминальных фактов. Но без них не обходилось ни одно более или менее крупное военное строительство - от жилых городков до ракетных шахт.
Теперь вот, похоже, на новый круг...


В материале "Независимой газеты":

Стройбаты возвращаются в армию
Солдаты срочной службы должны модернизировать БАМ и помочь военной науке

Руководство страны возвращается к советской практике привлечения военнослужащих к решению народнохозяйственных задач. Как сообщают источники в Белом доме, правительство готовит к утверждению устав «Военно-строительной компании (ВСК), которая указом президента Владимира Путина была образована в октябре 2019 года. Эта структура объединит строительные активы Минобороны, в том числе оставшиеся после расформирования в 2017 году военно-технические (строительные, дорожно-строительные и т.п.) подразделения Федерального агентства специального строительства – Спецстроя.
ВСК уже строит не только военные, но и важные народнохозяйственные стратегические объекты (заводы, АЭС, дороги, мосты, аэродромы и т.п.). То есть Минобороны, как и во времена СССР, будет продолжать выполнять несвойственные ему функции.
Созданный в 1990-х на обломках военно-строительных организаций СССР Спецстрой погряз в коррупции, из-за чего и был ликвидирован. Теперь же, по замыслу Кремля, создается более закрытая организация, которая должна победить эту проблему. Путин, посещая во вторник Минобороны, напутствовал генералитет: «Наше конкурентное преимущество сохранять нужный нам уровень обороноспособности России – за счет мозгов, за счет интеллекта, за счет лучшей организации работы, за счет минимизации воровства и разгильдяйства».
Согласно открытым данным, численность военно-строительных формирований (ВСФ) в составе ВСК должна быть не менее 13,6 тыс. военнослужащих. Именно на столько президентским указом увеличена штатная численность Вооруженных сил с 2017 года в связи с расформированием Спецстроя и передачей имеющихся в его подчинении ранее штатов инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований в ведение Минобороны.
Создаваемые в армии и на флоте ВСФ в Минобороны не называют стройбатами. Они с подачи тогдашнего вице-премьера Сергея Иванова были ликвидированы решением президента в 2006 году. Но именно военно-строительные формирования в ВСК будут заниматься (и уже занимаются) строительством наиболее сложных стратегических объектов в отдаленных местностях, в том числе в Арктике.
Фото: russian7.ru
Tags: армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments