Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Болонская система не оправдала ожиданий"

Стоило президенту Путину усомниться в нужности "болонской" системы для педагогических вузов, как сама система подверглась критике со стороны как специалистов, так и политиков, мало что имеющих общего с образовательным процессом. Нашла время высказаться по "болонке" и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она заявила о том, что "Болонский процесс принес очень много хорошего в нашу систему образования. Безусловно. Но он не оправдал до конца ожидания. Ведь предполагалось, что если мы перейдем на Болонский процесс, то будет автоматическое признание наших дипломов о высшем образовании во всех западных государствах. Этого не произошло. При том, что мы получили много положительного, мы и многое потеряли. Потеряли, может быть, фундаментальность в нашем образовании, когда снизилась требовательность к студентам, как это было раньше".
То есть, очевидных минусов больше, чем очевидных плюсов. При констатации этого факта Матвиенко не готова говорить об отмене "болонской" системы и возвращении к нормальному образовательному стандарту с пятилетним обучением в высшей школе и предложила продолжить дискуссию. Все правильно, президент не высказался, значит, нужно продолжать дискуссию. Хотя все в общем-то довольно ясно - и про падение общего уровня высшего образования, и про "непризнание" российских дипломов, выданных по "болонской" системе, за рубежом, и про отсутствие ожидаемого потока иностранных студентов, которые, по замыслу, должны были бы принести в казну университетов миллионы долларов и евро.
Но нет, плохо, но продолжим дискуссию.
Сама же Матвиенко, развивая мысли о болонской системе, говорит о том, что многие работодатели считают бакалавриат средним специальным образованием, "как будто человек закончил техникум", несмотря на то, что по закону диплом бакалавра – это диплом о высшем образовании. Но и этого мало для того, чтобы инициировать изменения.
Работодателей, в общем-то, можно понять. Профпригодность большинства бакалавров вызывает большие сомнения. В погоне за заработками вузы набирают практически всех, кто способен заплатить. И никого из денежных соображений не выгоняют практически при любых оценках. Потому что выгнать двоечника - потерять деньги. Многие студенты не посещают занятия месяцами, а к концу учебы накапливают полтора десятка долгов. Отчислить их все равно нельзя и все всё понимают.
Правда, возможно, в том, что по "болонке" пока что не принимается решений, есть и определенная прелесть. Дело в том, что, если система вернется к исходному состоянию, то вузам опять придется переписать стандарты. И все эти выстраданные программы поколения 2, 3, 3+, 3++ и так далее - тоже. Преподаватели не будут парализованы на несколько недель переписывания многостраничных документов, мало что имеющих с реалиями обучения студентов.
Так что нет худа без добра. Пусть дискутируют. Лучше позже и никогда, чем опять двадцать пять...
Фото с сайта o-buddizme.ru
Tags: образование
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments