Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Выступая на коллегии министерства обороны, президент Путин сделал два важных заявления. Он назвал посла Польши в Третьем рейхе, предлагавшего установить в Варшаве памятник Гитлеру за предложение изгнать евреев в Африку, "сволочью" и "антисемитской свиньей", а также потребовал лучшего в мире оружия. Потому, что "военная организация России - это не игра в шахматы, здесь не допустима ничья".
В обоих случаях Путин, разумеется, прав. Но его призыв к оружию был омрачен важным обстоятельством - сегодня разбился первый серийный истребитель пятого поколения Су-57. Из-за технических проблем. За несколько дней до начала поставок самого передового российского самолета в войска.


А еще за пару дней до этого стало известно еще одном прискорбном нюансе. Не имеющем, возможно, отношения непосредственно к вооружениям, но хорошо говорящем об уровне российских технологий. Выяснилось, что у страны нет ни одного современного трубоукладочного корабля, способного заменить суда, выбитые из процесса угрозами американских санкций.
Как может держава, практически не производящая современную микроэлектронику и имеющая большие проблемы с постройкой судов, создавать самое лучшее в мире оружие - очень хороший вопрос. Особенно, если иметь в виду огромный отток молодых специалистов за рубеж и несопоставимое с американцами и европейцами финансирование фундаментальных и прикладных исследований. С разваленным эффективными менеджерами "Роскосмосом" и так далее.
У президента нет других вариантов противостояния с Западом, уже готовящемся к новому витку высокотехнологичной гонки вооружений, как вооружаться в ответ. При этом он должен обеспечить выигрыш в качестве, поскольку военный бюджет США превосходит весь бюджет России. И это не считая военных бюджетов стран НАТО. Но для того, чтобы превзойти меньшим количеством расходов, нужно иметь и мощное образование, мощную науку, обеспечивающую поток технологий, и отличный менеджмент. У Путина нет ни первого, ни второго, ни третьего.
А самое главное, не видно стратегии, которая могла бы привести к появлению того, чего нет.
Сталин, дыхание которого чувствует за своими плечами Путин, уже присматривающий себе место в истории, догонял американцев, уже имевших атомную бомбу, а потом и обгонял их в создании ракет-носителей, концентрируя финансирование на ключевых направлениях и расставляя на главные позиции талантливых людей. Ради цели он был готов прощать этим людям многое и позволять им говорить ему правду. А еще у Сталина были репрессии и железный занавес. Ничего хорошего, но тысячи молодых талантов от него к врагу не уезжали. У Путина нет и этого...
Правда, у него есть бесконечно талантливая и терпеливая страна. По нынешним временам - это немного. Но и немало, если задуматься всерьез...
Фото: airforce.ru/Вадим Савицкий / Военное обозрение

Recent Posts from This Journal

  • Шендеровича* понесло

    Признанный в России иностранным агентом Шендерович* наговорил пранкерам сразу на несколько уголовных статей. Самые мерзкие из его высказываний…

  • Слитые данные...

    Я не очень понимаю смысл законодательства о персональных данных, если только за 2023-й из банков и финансовых организаций слиты персональные данные…

  • О самозапрете на кредиты

    Дума начала принимать закон о "самозапрете" на кредиты. И вроде бы правильно, но есть вопросы. Во-первых, почему с 2025 года? Почему не с нынешнего?…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Dec. 24th, 2019 01:07 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
red_nadia
Dec. 24th, 2019 01:30 pm (UTC)
Like
livejournal
Dec. 24th, 2019 02:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lanakamskaya
Dec. 25th, 2019 04:23 am (UTC)
Страшную вы картину нарисовали...
komandorva
Dec. 25th, 2019 06:58 am (UTC)
Она сама нарисовывается. Сейчас либералы борются с Путиным, не понимая, что за таким, как Путин, скорее всего придет либо националист, либо неосталинист...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Comments

Powered by LiveJournal.com