Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Президент потребовал оружия

Выступая на коллегии министерства обороны, президент Путин сделал два важных заявления. Он назвал посла Польши в Третьем рейхе, предлагавшего установить в Варшаве памятник Гитлеру за предложение изгнать евреев в Африку, "сволочью" и "антисемитской свиньей", а также потребовал лучшего в мире оружия. Потому, что "военная организация России - это не игра в шахматы, здесь не допустима ничья".
В обоих случаях Путин, разумеется, прав. Но его призыв к оружию был омрачен важным обстоятельством - сегодня разбился первый серийный истребитель пятого поколения Су-57. Из-за технических проблем. За несколько дней до начала поставок самого передового российского самолета в войска.


А еще за пару дней до этого стало известно еще одном прискорбном нюансе. Не имеющем, возможно, отношения непосредственно к вооружениям, но хорошо говорящем об уровне российских технологий. Выяснилось, что у страны нет ни одного современного трубоукладочного корабля, способного заменить суда, выбитые из процесса угрозами американских санкций.
Как может держава, практически не производящая современную микроэлектронику и имеющая большие проблемы с постройкой судов, создавать самое лучшее в мире оружие - очень хороший вопрос. Особенно, если иметь в виду огромный отток молодых специалистов за рубеж и несопоставимое с американцами и европейцами финансирование фундаментальных и прикладных исследований. С разваленным эффективными менеджерами "Роскосмосом" и так далее.
У президента нет других вариантов противостояния с Западом, уже готовящемся к новому витку высокотехнологичной гонки вооружений, как вооружаться в ответ. При этом он должен обеспечить выигрыш в качестве, поскольку военный бюджет США превосходит весь бюджет России. И это не считая военных бюджетов стран НАТО. Но для того, чтобы превзойти меньшим количеством расходов, нужно иметь и мощное образование, мощную науку, обеспечивающую поток технологий, и отличный менеджмент. У Путина нет ни первого, ни второго, ни третьего.
А самое главное, не видно стратегии, которая могла бы привести к появлению того, чего нет.
Сталин, дыхание которого чувствует за своими плечами Путин, уже присматривающий себе место в истории, догонял американцев, уже имевших атомную бомбу, а потом и обгонял их в создании ракет-носителей, концентрируя финансирование на ключевых направлениях и расставляя на главные позиции талантливых людей. Ради цели он был готов прощать этим людям многое и позволять им говорить ему правду. А еще у Сталина были репрессии и железный занавес. Ничего хорошего, но тысячи молодых талантов от него к врагу не уезжали. У Путина нет и этого...
Правда, у него есть бесконечно талантливая и терпеливая страна. По нынешним временам - это немного. Но и немало, если задуматься всерьез...
Фото: airforce.ru/Вадим Савицкий / Военное обозрение
Tags: Путин, армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments