Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Призрак Сталина снова бродил по Екатеринбургу

К непарадной, но все-таки довольно заметно отмечаемой юбилейной дате со дня рождения Сталина в Екатеринбурге собраны несколько сотен подписей за переименование главного проспекта города в проспект Сталина. Подписи переданы в администрацию, где они, разумеется, будут благополучно проигнорированы. Но тема осталась, тем более, что неофициальные опросы показывают рост «сталинских» настроений среди жителей столицы Урала.

Призрак Сталина бродит в эти дни по всей стране. Но популярность его в развитом и достаточно успешном Екатеринбурге удивительна. Лик вождя убрали с фасада Дома офицеров Уральского (а ныне Центрального) военного округа только в начале 90-х, где он прекрасно пережил и своего антагониста Хрущева, и развитой социализм Брежнева, и перестройку Горбачева. Да и убрали робко, по-тихому, срубив солдатскими силами на рассвете и долго еще сохраняя плиту на хоздворе здания. То ли от страха, то ли на всякий случай.
В свободолюбивом Екатеринбурге все еще много Сталина. Его лицо, например, осталось на одной из главных картин, украшающих тот же Дом офицеров, закрытое не слишком удачно исполненным изображением Ворошилова. В музеях есть военного времени телеграммы на уральские заводы, подписанные вождем, и медали с изображением самого Иосифа Виссарионовича и незабвенной цитатой «Враг будет разбит, победа будет за нами!». Это уже не говоря о следах сталинских репрессий и о том же трагическом 12-километре, где захоронены многие жертвы этих репрессий.
В этом смысле, подписи под требованием переименовать проспект нужно воспринимать, наверное, как символ, нежели в качестве реального волеизъявления значительного количества граждан. Сталин – это скорее миф, но миф устойчивый, с которым связывают то, о чем давно истосковались – железная дисциплина, борьба с казнокрадством, тотальный порядок, справедливость. Никто не хочет вдаваться в методы, которыми все это достигалось, и предполагать, что жертвой этих методов может стать он сам.
А еще во всех этих инициативах много пиара. В сталинские времена такого понятия не было, а сам пиар, разумеется, был. Но сегодня речь идет о технологии, на имени «отца народов» делают политический капитал люди, бесконечно далекие и от коммунистической идеологии, и от сталинского видения мира.
Просто так выгодно. Будет выгодно, организуют подписи за переименование проспекта в честь Арнольда Шварценеггера или Мерилин Монро. Именно по этой же причине не удается поставить на повестку дня вопрос об удалении с главной площади памятника Ленину, который сегодня там, напротив буржуазного «Пассажа» и по соседству с еще более буржуазным торговым центром «Европа», смотрится просто анекдотично. Тем более, что рядом улица Ельцина.
Город живет яркой переименовательной жизнью. Одни требуют убрать Ельцин-центр, другие памятники Свердлову и Кирову. Теперь вот в повестку дня вернулся Иосиф Сталин.
Впрочем, вернулся он ненадолго. Юбилей прошел, и об инициативе забудут все, включая инициаторов. До нового юбилея…
Фото:
Tags: история, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments