Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Закон "Об оружии" пора ужесточать. И чем раньше, тем лучше

Следствие по делу «лубянского стрелка» Манюрова только началось и, надо полагать, не будет быстрым. Как и расследование трагической истории с расстрелом двух девушек на Уктусе. Здесь есть с чем разбираться, однако, одно предположение можно высказать заранее – на политическую повестку дня будет поставлен вопрос об ужесточении закона «Об оружии».

Еще несколько лет назад в стране всерьез обсуждалась перспектива либерализации правил приобретения и хранения оружия. Инициаторы такой либерализации ссылались на США, где купить и хранить оружие может практически любой признанный вменяемым гражданин, а во многих домах имеются несколько стволов. Логика инициативы была следующей – преступник много раз подумает, прежде чем напасть на жертву, у которой потенциально может быть пистолет. Рост числа таких высказываний перечеркнула история с благонравным и законопослушным норвежцем-националистом Брейвиком, который взял и в один прекрасный день перебил несколько десятков абсолютно безвинных молодых людей.
Сейчас маятник, скорее всего, качнется в обратную сторону. Слишком часто у наших сограждан, как и в случае с Манюровым стали обнаруживаться солидные домашние арсеналы. И слишком часто стало выясняться, что владеют этими арсеналами люди тихие, незаметные, но в общепринятом понимании, странные.
Совершенно понятно, что современная разрешительная система, решающая, кому можно покупать оружие, а кому нельзя, не способна разобраться в вопросе совершенно точно. А любую справку в довольно коррумпированном российском обществе можно купить. По сути, разрешительная система ориентируется только на несколько формальных моментов, не вникая в суть личности претендента на ствол. Она и не может в это вникать, нет у нее для того ни сил, ни времени.
В такой ситуации каждый из нас становится потенциальной мишенью. Неадекватного гражданина, с которым решительно пообъяснялись на лестничной площадке, алкоголика и так далее. Сотни тысяч россиян работают охранниками с соответствующими лицензиями, но можем ли мы быть спокойны за то, что полномочия, а часто и оружие находятся в надежных руках.
Манюров в армии не служил. То есть, в армии ему служить по каким-то причинам было нельзя, а несколько стволов приобрести можно…
Обладание оружием дает любому человеку не только ощущение безопасности, но и ощущение власти. Оружие и власть – это почти синонимы. Поэтому человек с неустойчивой психикой инстинктивно стремится к оружию. А уж как он его применит – остается только надеяться на лучшее. Вспомним, в этом смысле, классика, писавшего о том, что если в первом акте на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить.
Закон «Об оружии» нужно ужесточать. Запретить иметь более одной единицы оружия, предоставить право на владение некоторыми типами оружия, например, карабинами и винтовками, только служившим в Вооруженных Силах, либо в иных силовых структурах. Необходимо поднять возраст приобретения оружия и усложнить саму процедуру. А также усилить ответственность за неправильное хранение оружия.
Да, это усложнит жизнь производителям и снизит доходы специализированных магазинов. Но стрелять будут меньше. Во всяком случае, по людям…
Фото: educadoraam.com.br
Tags: закон, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments