Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Мир перестал брать уроки русского

Сразу несколько моих знакомых начали учить китайский язык. И я их хорошо понимаю, хотя китайский кажется мне совершенно непреодолимым даже после нескольких поездок в КНР. Разговорный еще куда ни шло, но иероглифы видятся мне непреодолимой стеной перед любым носителем европейского языка с алфавитом в основе. Но учат и есть уже те, кто говорит.

Ездить в Китай на заработки становится уже обычным делом. Образованные люди зарабатывают там существенно больше, чем здесь, а недорогая и удивительно разнообразная еда делает работу в Китае и вовсе эффективной. Если все пойдет так, как идет сейчас, то мы станем в Китае теми, кем являются сейчас в России киргизы и таджики - дешевой гастарбайтерской силой.
Китайцы тоже учат русский, но с другими целями - бизнес сейчас, экономическая колонизация чуть позже. Пока мы пытаемся колонизовать восток Украины, они уже думают о нас.
А вообще, русский изучают в мире сегодня в 2 раза меньше людей, чем изучали во времена СССР. Мы были шестым по распространенности языком в мире, а стали десятым. По-русски говорят всего-то 235 млн человек в 27 странах. Если в начале 1990-х годах число изучавших русский составляло 74,6 миллионов человек, то к 2018 году их число сократилось до 38,2 миллионов. Вычтем страны бывшего СССР, которые так или иначе находятся на российской орбите, и получится катастрофа - число изучавших русский упало по всему миру за постсоветский период с 20 миллионов человек до 1 миллиона.
Есть расчеты, что снижение продолжится. У 2025 году доля владеющих русским языком составит 2,7%, или 215 миллионов человек. Для сравнения, четыре года назад при населении 7,5 миллиарда человек число владеющих русским языком составляло 243 миллиона, или 3,2% от мирового населения.
Где-то русский запрещают к изучению по политическим причинам, как в балтийских государствах-лимитрофах, но по большей части сокращение произошло вполне закономерно. Экономика России скукожилась, влияние России уменьшилось, смысла в том, чтобы учить русский не стало. Приложили руку и российские власти, которые в какой-то момент перестали финансировать продвижение русского языка за рубежом. Хотя все пассионарные нации делают это в обязательном порядке. При практически любом посольстве или консульстве есть школы или курсы, где можно бесплатно или почти бесплатно учить язык представленной страны, практически все посольства имеют культурные центры, продвигающие языки и культуру. Большинство вузов европейских стран дают возможность обучения для любого иностранца, если тот говорит на государственном языке страны.
Мы пока что на этом фоне не делаем практически ничего. Хотя вот недавно начали оплачивать работу учителей русского в Таджикистане. Капля в море, но лиха беда начало...
Фото: Илья Питателев / Московские новости
Tags: культура, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments