Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Учителей опять переучат по-новому

Министерство просвещения подготовило новую реформу профессиональной доподготовки учителей общеобразовательных школ. Курсы повышение квалификации будут реформированы и перестроены таким образом, чтобы, как полагает министр Васильева и её подчиненные, лучше соответствовать запросу времени. Даже первый взгляд на эти новации показывает, что "училкам" придется пережить тяжелое испытание. Не столько знаниями, сколько организационным беспорядком. И денег потратить придется немало тоже. И, разумеется, это даст огромный прирост числу образованных школьников. И опять поднимет российское школьное образование на недосягаемую высоту.

В материале канала Яндекс-Дзен "Реалити школа"

Учителей будут переучивать по-новому


Минпрос задумался над вопросом повышения квалификации учителей. Нынешняя модель не устраивает ведомство, поэтому разрабатывается новая система. Что это будет за система и насколько она хороша?
Наконец министерство поняло, что существующие нынче курсы повышения квалификации никуда не годятся. «Что я слышу про программы повышения квалификации от самих учителей? – говорит О.Васильева. – «Приезжаешь, тебе начитывают лекцию, как шарманку». И этот курс порой не связан ни с психологией, ни с педагогикой, ни с лучшими практиками и методиками».
Так оно и есть. Учителя посещают бесполезные курсы только ради «корочки», поскольку без нее аттестацию не пройти.

Что же предлагает сделать Минпрос?

Курсы будут состоять из пяти блоков: предметного, методического, психолого-педагогического, воспитательного и… обязательной стажировки.
На занятиях первого блока педагоги будут узнавать, что преподавать. Интересная постановка вопроса. Неужели за много лет работы люди, имеющие и диплом, и опыт, так и не узнали, чему учить детей?
Второй блок посвящен тому, как учить. Здесь предполагается знакомить слушателей с новейшими методиками, в том числе цифровыми. Согласна, это учителю нужно. Времена меняются, педагогические инструменты обновляются, и с ними нужно уметь работать.
Министр говорит о том, что необходимо активно применять технологию «перевернутого» класса. Я много слышала и читала об этой методике, но отношусь к ней скептически. Объясню почему. Суть «перевернутого» урока заключается в том, что всю теорию ученики изучают дома путем просмотра видеороликов и презентаций, а в классе отрабатываются задания. О.Васильева делает ставку на такую форму обучения. Но давайте представим, чем это чревато.
Каждый день ученику необходимо будет изучить теоретический материал по 5 – 7 предметам. Сколько времени ему понадобится дома, чтобы просмотреть такое количество видеороликов? А ведь их нужно не только просмотреть, но и понять, разобраться в новой теме. Любому ли ученику это под силу? Я думаю, с этим может справиться максимум 30 процентов школьников. Остальные или мало что поймут без объяснения учителя, или вообще ничего смотреть не станут. К сожалению, дети не могут работать самостоятельно, без «палки». Их обязательно должен кто-то заставлять.
Не надо забывать еще и о том, что далеко не у всех детей дома есть компьютер и выход в Интернет. Россия не ограничивается только Москвой, где у всех всё есть. За пределами МКАДа очень много людей, не имеющих благ цивилизации. Как должны учиться такие дети?
С третьим и четвертым блоками курсов все понятно, а вот пятый… Стажировка. Она будет обязательной. Министерство предполагает, что учителя, обучающиеся на курсах повышения квалификации, должны выбрать себе тему (как говорит замминистра Виктор Басюк, то, что педагогу нужно «подтянуть») и пройти стажировку в одной из школ, являющейся стажировочной площадкой.

Зачем все это нужно?


У Минпроса есть ответы на этот вопрос. Во-первых, учителя должны непрерывно учиться, чтобы развивать свои компетенции. Во-вторых, единая система профессиональной подготовки должна стать основой для единой системы аттестации.
А теперь два главных вопроса: когда и за чей счет?
Ни для кого не секрет, что наши учителя перегружены. Единицы работают на ставку. Как правило, у педагогов от 25 часов и выше. В какое время они смогут посещать центры непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов и центры независимой оценки профмастерства, которых планируется создать аж 310 по всей стране? Во время уроков, то есть в ущерб обучению детей? Или после, когда уже ни на что не остается сил? Центры, ясное дело, будут открыты лишь в больших городах. В какое время туда должны попадать учителя райцентров и сел? Эти вопросы пока без ответа.
А вот на вопрос «За чей счет?» министр просвещения ответила, сославшись на книгу "Учителя и ученики: права и обязанности" заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любови Духаниной. В книге сказано: «Если педагоги по решению своих работодателей направляются на курсы повышения квалификации в государственные образовательные организации дополнительного профессионального образования, то обучение должно быть бесплатным, с сохранением средней заработной платы и возмещением командировочных расходов».
На практике это не работает. Ни одному учителю не оплачиваются командировочные, поскольку средств на это у школы нет. Сделаем простой подсчет. В соответствии с планами министерства, на первый блок должно уйти не менее 36 часов и по 18 на второй и стажировку. Это уже 72 часа. Не меньше часов, вероятно, будет потрачено на все остальное. Нынешние курсы рассчитаны на 144 часа. Предположим, что один учебный день равен рабочему, и разделим это количество на восемь. Получается 18 полных дней.
Для педагога из сельской школы эти 18 дней нужно где-то жить, чем-то питаться, пока он будет проходить обучение в региональном центре. В каком размере ему должны заплатить командировочные? А если в школе 30 – 40 учителей? Откуда такие средства? Ниоткуда. Мы снова будем учиться за свой счет.
Таковы грандиозные планы Министерства просвещения. Таких перемен ожидать нам, учителям.
Источник текста и фотографии: https://zen.yandex.ru/media/id/5c33637b2fe7ad00aa0774b0/uchitelei-budut-pereuchivat-ponovomu-5dfa15da2fda86fb843465c4

Tags: образование, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment