Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Почему государство боится умных и защищает невежество?

Одной из важнейших характеристик интеллигенции является её извечная оппозиционность государству. Не Родине, а именно государству. Режиму. Все это происходит из вполне диалектического конфликта науки, постоянно ищущей противоречие и чиновничества, любых противоречий боящегося, как огня. Для России такое столкновение концепций существования особенно типично. При этом чиновник всегда боится вольнодумца-интеллигента. Духовная скрепа власти и её полномочным представителям всегда понятнее, чем искания и метания, потому что скрепа - это догмат, он незыблем и надежен, как гранитная плита. А вольнодумные речи и мысли - смута. Которую желательно пресечь в зародыше...

Об этом в материале "Газеты.ру":

Горе уму
Андрей Колесников


Судья, выносившая обвинительный приговор студенту ВШЭ Егору Жукову, судя по всему, сильно зауважала подсудимого, ибо специально было отмечено, что в своей деятельности юноша «использовал полученные знания». Типичная позиция обывателя, еще с конца XIX века свысока посматривавшего на чахоточного интеллигента в пенсне и студенческой фуражке: мол, горе от ума. Весь вред от книжек. Меньше бы читал — не восставал бы против политического режима.
Очень похоже на рассуждения телеведущего Киселева: все проблемы с протестами— от расплодившихся сверх меры гуманитариев. Над этим тезисом, наверное, не одну ночь билась в поте лица своего целая бригада наемных политтехнологов…
Невежество возводится в добродетель и отчаянно защищается — например, объявлена настоящая война «Диссернету». Люди с поддельными диссертациями вышли на рынок угроз: те, кто расшатывают диссертационное мошенничество — сеют смуту и восстают против основ государства, а потому их над убрать с публичной поляны.
Знание, с точки зрения государства, должно быть сугубо утилитарным: нужны продвинутые компьютерные навыки с высокой скоростью движения пальцев по дисплеям, физиков — в ВПК, инженеров — в ТЭК, гуманитариев — в пиар, рекламу, пропаганду и политтехнологии.
Далее: https://www.gazeta.ru/comments/column/kolesnikov/12854846.shtml
Tags: общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments