Об этом в материале "Газеты.ру":
Горе уму
Андрей Колесников

Судья, выносившая обвинительный приговор студенту ВШЭ Егору Жукову, судя по всему, сильно зауважала подсудимого, ибо специально было отмечено, что в своей деятельности юноша «использовал полученные знания». Типичная позиция обывателя, еще с конца XIX века свысока посматривавшего на чахоточного интеллигента в пенсне и студенческой фуражке: мол, горе от ума. Весь вред от книжек. Меньше бы читал — не восставал бы против политического режима.
Очень похоже на рассуждения телеведущего Киселева: все проблемы с протестами— от расплодившихся сверх меры гуманитариев. Над этим тезисом, наверное, не одну ночь билась в поте лица своего целая бригада наемных политтехнологов…
Невежество возводится в добродетель и отчаянно защищается — например, объявлена настоящая война «Диссернету». Люди с поддельными диссертациями вышли на рынок угроз: те, кто расшатывают диссертационное мошенничество — сеют смуту и восстают против основ государства, а потому их над убрать с публичной поляны.
Знание, с точки зрения государства, должно быть сугубо утилитарным: нужны продвинутые компьютерные навыки с высокой скоростью движения пальцев по дисплеям, физиков — в ВПК, инженеров — в ТЭК, гуманитариев — в пиар, рекламу, пропаганду и политтехнологии.
Далее: https://www.gazeta.ru/comments/column/kolesnikov/12854846.shtml
Journal information