Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Универсиада: будет не будет, но с нас не убудет?

Чиновники в министерстве спорта РФ, как сообщается, прочли «санкционный» документ WADA не в переводе, а в оригинале и пришли к выводу, что Универсиада, столицей которой Екатеринбург готовится стать в 2023-м году, скорее всего, попадает для нас под запрет. Санкции, вероятно, будут оспорены в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, но специалисты склоняются к мнению, что суд поддержит решение о запрете на проведение в России «major events», то есть, крупных спортивных событий.

В Екатеринбурге сложное отношение к Универсиаде, предполагается, что она вряд ли принесет городу заметные доходы и уж точно не станет имиджевым мероприятием, каким стал яркий чемпионат мира по футболу. Средства массовой информации разъяснили уральцам, что проведут Универсиаду они за свой счет и, в основном, в кредит. Который потом придется отдавать с процентами. Настроения по этому поводу разные, и одобряют проведение Универсиады из кармана местного налогоплательщика далеко не все. Но все-таки, ежели праздник студенческого спорта запретят, то это обидно.
Правда, имеется одно деликатное обстоятельство, которое вполне может еще изменить картину. Дело в том, что Екатеринбург – единственный кандидат на столицу Универсиады-2023. Наши восточные и западные соседи деньги считать умеют и понимают, что форум этот не коммерческий: болельщики массово не поедут, за телетрансляции дорого не заплатят и так далее. Так что, как знать, санкции санкциями, а для Екатеринбурга могут сделать вынужденное исключение.
Возникает еще одна принципиальная опасность. Спортивный суд обычно разбирает иски месяцами. Поскольку речь об иске беспрецедентном, когда от большого спорта отлучается огромное государство с сильными спортивными традициями, то разбирательство может затянуться очень надолго. И все это время городу и области придется жить по отношению к Универсиаде в межеумочном состоянии – то ли да, то ли нет. И даже начать строительство дорогих объектов, не зная окончательного решения. Такой вариант выглядит достаточно рискованным, но он тоже может состояться.
В бюджете Свердловской области на три года закладывается на строительство объектов Универсиады 40 миллиардов рублей. Из которых 10 миллиардов предназначены для освоения уже в 2020-м, когда и пойдут основные юридические сражения в Лозанне. Бюджет перенапряжен, в нем «подрезано» во имя радости видеть в столице Урала молодых спортсменов со всего мира, многое. А окончательная ясность может наступить уже тогда, когда огромные средства превратятся в котлованы и бетон.
Много это или мало – 40 миллиардов рублей? Примерно половина суммы, которая необходима для строительства второй ветки екатеринбургского метро, без которой мегаполису грозит транспортный коллапс. При этом для многих горожан совершенно очевидно, что брать кредит и поджимать бюджет для метро – это одно, а расходовать на Универсиаду – совсем другое.
Впрочем, когда-то весьма скептическое отношение царило и по отношению к чемпионату мира по футболу. Аргументы предъявлялись те же – дорого, лучше метро. А затем скепсис на фоне большого праздника как-то быстро сошел на нет…
Фото с сайта губернатора Свердловской области Е.В.Куйвашева
Tags: Екатеринбург, спорт, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Релокант и судьба

    Молодой мужчина, которого растерзала акула в египетской Хургаде, - релокант, который до переезда в Египет жил в Архангельской области. Так…

  • Введут ли в школе "Семьеведение"?

    Школа застыла в ожидании новых экспериментов. Учить детей не дадут. Когда учить, когда снова переписывать программы и переверстывать расписание?…

  • Голикова решила, что дети живут слишком жирно

    Голикова распекла минздрав за отсутствие программы по борьбе с ожирением у детей и подростков. Оказывается, программу борьбы должны были разработать…

  • Нужны ли нам конкурсы красоты?

    Почти все победительницы конкурса "Мисс Россия" в 90-х и начале 2000-х уехали за границу. Ну, то есть, мисс-то они, конечно, России, но здесь не…

  • Красота - это страшная сила

    Как всякий нормальный мужчина я хорошо знаю, что женская красота относительна. И если правильно и талантливо подойти к её организации, то…

  • Черчение - мать учения?

    Президент Путин вернул в школы черчение. Документ подписан, школьники начнут чертить с 24 года, то есть через один учебный год. В поручении…

  • Украина. "Грязная" бомба?

    Буква и дух закона обязывают нас анализировать по специальной военной операции только то, что официально подтверждено государственными органами…

  • Народ и сидр

    Не водярой, как говорится, единой. Наши люди совсем не чужды прекрасного. И всегда тянулись к изысканности. За неимением денег на "сингл молт" пили…

  • Прощаю, значит, существую...

    Архив. 17 мар, 2013 в 17:44 Прощеное воскресение - замечательная традиция. Нравится сама идея - простить и освободить свое сердце от груза.…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments