В Екатеринбурге сложное отношение к Универсиаде, предполагается, что она вряд ли принесет городу заметные доходы и уж точно не станет имиджевым мероприятием, каким стал яркий чемпионат мира по футболу. Средства массовой информации разъяснили уральцам, что проведут Универсиаду они за свой счет и, в основном, в кредит. Который потом придется отдавать с процентами. Настроения по этому поводу разные, и одобряют проведение Универсиады из кармана местного налогоплательщика далеко не все. Но все-таки, ежели праздник студенческого спорта запретят, то это обидно.
Правда, имеется одно деликатное обстоятельство, которое вполне может еще изменить картину. Дело в том, что Екатеринбург – единственный кандидат на столицу Универсиады-2023. Наши восточные и западные соседи деньги считать умеют и понимают, что форум этот не коммерческий: болельщики массово не поедут, за телетрансляции дорого не заплатят и так далее. Так что, как знать, санкции санкциями, а для Екатеринбурга могут сделать вынужденное исключение.
Возникает еще одна принципиальная опасность. Спортивный суд обычно разбирает иски месяцами. Поскольку речь об иске беспрецедентном, когда от большого спорта отлучается огромное государство с сильными спортивными традициями, то разбирательство может затянуться очень надолго. И все это время городу и области придется жить по отношению к Универсиаде в межеумочном состоянии – то ли да, то ли нет. И даже начать строительство дорогих объектов, не зная окончательного решения. Такой вариант выглядит достаточно рискованным, но он тоже может состояться.
В бюджете Свердловской области на три года закладывается на строительство объектов Универсиады 40 миллиардов рублей. Из которых 10 миллиардов предназначены для освоения уже в 2020-м, когда и пойдут основные юридические сражения в Лозанне. Бюджет перенапряжен, в нем «подрезано» во имя радости видеть в столице Урала молодых спортсменов со всего мира, многое. А окончательная ясность может наступить уже тогда, когда огромные средства превратятся в котлованы и бетон.
Много это или мало – 40 миллиардов рублей? Примерно половина суммы, которая необходима для строительства второй ветки екатеринбургского метро, без которой мегаполису грозит транспортный коллапс. При этом для многих горожан совершенно очевидно, что брать кредит и поджимать бюджет для метро – это одно, а расходовать на Универсиаду – совсем другое.
Впрочем, когда-то весьма скептическое отношение царило и по отношению к чемпионату мира по футболу. Аргументы предъявлялись те же – дорого, лучше метро. А затем скепсис на фоне большого праздника как-то быстро сошел на нет…
Фото с сайта губернатора Свердловской области Е.В.Куйвашева
Journal information