Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Спасти рядового Шамсутдинова?

Новый поворот в истории рядового Шамсутдинова, расстрелявшего восемь своих сослуживцев. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту неуставных отношений в части, где служил солдат. А сам Шамсутдинов и его сослуживцы-срочники проходят в этом деле потерпевшими. Доходит информация о том, что солдату в течение трех суток практически не давали спать, причем, намеренно, заставляя для борьбы со сном отжиматься и бегать в комплекте химзащиты. Поставить в караул солдата, которому предварительно не предоставлено время для отдыха, - грубое нарушение Устава. Но тут, кажется, уже не до уставных требований, речь идет об откровенном издевательстве.

Все это, разумеется, никак не оправдывает расстрела товарищей и командиров, но, во всяком случае, проливает свет на атмосферу в части и на обстоятельства, способствовавшие драме.
Интересно, что Шамсутдинова поддерживают, по данным различных неофициальных опросов, очень многие люди. Которые требуют в ситуации разобраться, хотя бы потому, что она для современных Вооруженных Сил довольно показательна. Разумеется, в последние годы немало сделано для того, чтобы с дедовщиной и правовым беспределом справиться, и меры не прошли даром. Однако, все еще далеко не так красиво, как представляют пресс-структуры министерства обороны.
С Шамсутдинова в рамках уголовного дела сняли побои, то есть его еще и энергично били. Не стоит размышлять об интеллекте тех, кто избивает солдата и мучает его бессонницей перед тем, как дать в руки автомат с патронами. Никаким интеллектом тут не пахнет. Пора рассуждать о том, что вообще происходит с офицерским составом, во всяком случае, с его войсковой частью. И о том, какой кровью обошелся Вооруженным Силам глупый и безответственный отказ в свое время от политработников, умевших сдерживать такие проявления и обладавших для такого сдерживания значительным арсеналом средств.
Ну а пока что для армии все развивается очень печально. Если процесс над Шамсутдиновым будет открытым, а почему, собственно говоря, должно быть иначе, то он выльется в масштабное и публичное обсуждение родимых пятен армии. Которая одной ногой в двадцать первом веке, а другой - в веке мордобоя. Ничего хорошего имиджу ВС такое обсуждение не сулит. Одна только история с Шамсутдиновым стимулирует тысячи парней к уклонению от службы, а родителей этих парней - к тому, чтобы уклоняться помогать. Ничего более плохого придумать для армии просто нельзя. Потому что такое положение подрывает и закон, и морально-патриотические основы службы.
И опять будет поставлен на повестку дня вопрос о полном прекращении призыва и замене его на профессиональную службу. Да, это обойдется дорого. Но разве столько смертей - это дешевле?
Фото с сайта armia-top.ru
Tags: армия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment