Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Над "болонской системой" начали сгущаться тучи

Появилось стойкое ощущение, что грядет новая реформа высшего образования. Вернее, контрреформа. Реформа-камбэк. С возвратом на исходные позиции. Во всяком случае, после публичных сомнений главного специалиста по образованию президента Владимира Путина в том, что схема "бакалавриат + магистратура" действительно хороша для подготовки учителей русского языка, последовало выступление вице-спикера Думы Ирины Яровой. Развивающее то, что сказал глава государства.

Яровая ни много ни мало предложила обсудить возможность отказа от болонской системы. Она заявила о том, что не считает естественным деление высшего образования на бакалавриат и магистратуру и предложила решить, а стоит ли их вообще оставлять в системе высшего образования.
Между прочим, Яровая - человек исключительно влиятельный, для того, чтобы понять это, достаточно вспомнить так называемый пакет "законов Яровой", который был ей разработан и продавлен с беспощадной решимостью. И высказалась Яровая не где-нибудь, а на заседании президиума Совета законодателей. С учетом того, что личность она системная, можно предположить, что благостные настроения относительно "болонки" заканчиваются. О серьезности постановки вопроса говорит и тот факт, что Яровая предложила создать комиссию, куда вошли бы представители профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, а также профильных министерств. Это уже совсем не шутки.
Сама "болонская система" была принята как франшиза, как калька с западного образования. Это, по замыслу реформаторов, приближало Россию к цивилизованному миру и позволяло уравнять в правовом отношении дипломы российских вузов и европейских. Но на деле уравнивания не произошло, наших выпускников на Западе заставляют доучиваться и досдавать. Иногда доучивание растягивается на год, иногда и больше.
Не заработал и второй замысел принятия "болонской системы" - привлечения в Россию массы иностранных студентов. То есть, студенты приезжают, но далеко не в тех масштабах, которые хотелось бы для того, чтобы наладить в России образовательную индустрию. Значительная часть приезжающих учатся по всяким межгосударственным договорам, не принося стране существенных денег.
В этом смысле, Яровая совершенно права, когда назвала в своем выступлении "болонскую систему" "миной замедленного действия".
Она привела показательный пример. На 2020-2021 годы на бюджетные места в бакалавриат заявлено 312 тысяч мест, а на магистратуру 116 тысяч. Яровая считает это "понуждением к платному образованию". Получается, что за магистратуру" нужно обязательно доплатить. Поскольку есть немало специальностей, на которые бакалавра на работу не возьмут. Многие должности госслужбы тоже требуют магистратуру.
Уже сам факт выхода темы на такой уровень говорит о том, что часть властной элиты хотела бы ситуацию с "болонкой" поменять. И эта группировка, кажется, достаточно сильна. Если ей удастся убрать "болонскую систему" хотя бы на нескольких направлениях, то логика обязательно приведет к следующему шагу - отказу от ЕГЭ.
В общем, цирк продолжается, хотя тех клоунов, которые все это придумали, уже нет на месте...
Фото: ludirosta.ru
Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments