
Две бабушки дискутируют о том, стоит ли покупать сардельки "Телячьи" за 186 рублей килограмм. С одной стороны, вроде бы, отличная перспектива поесть телятины, а с другой, ну что это за телятина, если килограмм говядины в том же супере стоит 500 рублей и более. Сколько там той телятины?
Рядом две тетки солидного возраста обсуждают творог, на который тоже есть приличная скидка. И приходят к выводу, что не стоит, поскольку до конца срока тому творогу день. Дешево, но на грани.
Пенсы никогда не делают так, как иногда поступает молодежь. В супермаркете всегда есть представители новой генерации, которые на халяву едят орехи и конфеты. Дети часто делают так при молчаливом согласии матерей. А пенс не может купить, так и не покупает. Разница в ментальном отношении к чужому, когда-то воспитанная в обществе, которое сейчас принято считать ущербным.
Но основная масса людей сметает с полок все, справедливо полагая, что третий сорт - не брак, а день до просрочки - еще не просрочка. Если съел сегодня, то творог уже не будет несвежим. Несвежим он станет только завтра. А сардельки все равно "телячьи", даже если и соевые с добавлением жира и всяких бензоатов со стабилизаторами вкуса.
Стабилизатор вкуса - это теперь масштабное явление. Вкус общества стабилизирован объемами. Еды вдруг стало полно, хватает на всех и даже с огромным избытком, заставляющим магазины устраивать распродажи. При этом мяса не стало намного больше, просто лучше стали технологии его имитации. Не стало намного больше молока, просто появились рецептуры его замены на что-то молокообразное и очень дешевое - доступное малоимущим и пенсионерам.
"Немолоко" - это тенденция, такой жратвы будет все больше и больше, на ней вырастет поколение, искренне полагающее, что живет в обществе изобилия и равных возможностей. И скидки, фейерверк скидок - все за копейки, ешьте и радуйтесь. Полный желудок не обладает памятью вкуса, он счастлив уже тем, что полный.
В какой-то момент сработает закон философии и количество перейдет в качество. В смысле, количество съеденного "немолока" перейдет в качество тех, кто его покупает и ест. Но это будет потом. Можно пока что не думать...
Фото: rubic.us
Journal information