Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Не задавать домашнее задание"

Министр просвещения Ольга Васильева обратилась к учителям с просьбой не задавать школьникам домашнее задание на новогодние праздники. И посетовала, что дети разучились применять полученные знания, а Россия опустилась с 1 на 31 место в мире по чтению. При этом министр, понятно, не усмотрела никакой взаимосвязи двух этих печальных фактов с школьными реформами, которые продолжаются непрерывно уже тридцать лет.

Насчет домашних заданий руководителю среднего образования страны виднее. Но вот нам когда-то давали в школе список литературы, который мы должны были прочесть за три месяца школьных каникул. А уж насчет того, чтобы приостановить домашние задания на праздники - об этом никто даже и не помышлял. А сейчас детям, разумеется, нужно хорошенько отдохнуть от трудов праведных. А отдыхать большинство из них будут, само собой, у телевизора и компьютера и только некоторые смогут куда-то поехать.
Тема домашних заданий звучит в последнее время все чаще и чаще и вот уже некоторые губернаторы начали решать её у себя без оглядки на министра Васильеву. О намерении отменить домашние задания заявил в частности губернатор Белгородской области. И действительно, в Америке ведь нет никаких домашних заданий, а страна прет в науке и технике так, что России и не снилось. Никто ведь, сравнивая нас с Америкой, не задается вопросом о том, за счет чего она так прет. А прет Америка во-многом как раз используя мозги выпускников российских и европейских вузов. Лучших выпускников, которых фирмы высматривают задолго и которым предлагают зарплаты, которым российские не годятся в подметки.
То есть, США не потому такие развитые, что отменили домашние задания, а потому, что сумели организовать свое образование. Так, как не сумела организовать его Россия. А тех, кого США для развития не хватает, доберут как раз из числа умных в России, работавших над домашним заданием, а не требовавшим его отмены.
Министру Васильевой не хватает духу признать одну важную вещь. Все новации а-ля Америка были именно а-ля, а не по сути. И ЕГЭ - тоже а-ля Америка, а не суть того, что реализовано за океаном, где высшее образование только частное, но талантливый мальчик или девочка имеют шанс получить стипендию, на которую и оплатят обучение, и смогут приемлемо существовать. И в Америке получают высшее образование только несколько процентов выпускников школ, а не как у нас - большинство, но формально. И хорошие школы в США - частные, за учебу у хороших учителей платят родители.
Министру Васильевой, констатируя скатывание России по чтению на позорное для родины Толстого и Достоевского 31 место, не хватает духу признать, что советская система среднего и высшего образования была намного сильнее. И что пора возвращаться, пока окончательно не превратились в бантустан.
А домашние задания отменить легко. Чего бы не отменить. Можно и диктанты с контрольными отменить - они травмируют психику ребятишек. Вот то, что городят наши народные избранники по телевизору - это не травмирует. И то, что идет из компа - нет, никак не травмирует. А диктанты наносят непоправимый вред, их надо срочно запретить.
Васильева и её соратники-реформаторы растят свободное поколение. И от домашних заданий, и от чтения и вообще от всего того, что травмирует память. И кажется, растят успешно. И ведь вырастят...
Фото с сайта "Узнай все"
Tags: образование, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments