Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Кто назвал аэропорт именем Николая II ?

Какие страна выбирает себе символы, такие выбирает и идеалы. Аэропорт Мурманска, города, в котором последний российский император никогда не был, назван его именем. Разумеется, после народного волеизъявления. Можно даже представить себе, насколько население города-порт было вдохновлено такой перспективой. Николай Второй - трагическая фигура, если иметь в виду обстоятельства его смерти, но именно он создал все условия для разрушения огромной страны. И Первая мировая, бездарно проигранная, и все, что за этим последовало логично и справедливо ассоциировать с этим царем. Называть его именем аэропорт не то, чтобы неразумно, а как-то даже унизительно. Но, видимо, в поисках идеологических и духовных скреп кто-то решил, что странный символ нужен.
Не столица, но заметный и уважаемый по своей героической истории город Мурманск. С аэропортом имени Николая II...

В материале РЕГНУМа:

Аэропорту достойного города – недостойное имя
Владимир Микоян

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
В очередном порыве для подъёма патриотизма (поскольку выбора нет — по-настоящему гордиться теперь мы можем лишь прошлым Российской империи или СССР — кто что предпочитает) решили скопом присвоить аэропортам страны имена выдающихся соотечественников, знаковых фигур. В принципе, общепринятая в мире практика, ничего особенного, правда, не много и даёт новым поколениям без знания истории и личностей в ней. Но что очень странно и совершенно загадочно, как среди них затесался царь Николай II. Кому-то очень захотелось хоть куда-нибудь пристроить бывшего российского самодержца-неудачника. Понятно, что если бы за него проголосовала только одна депутат Госдумы Н. Поклонская, почитающая бывшего царя за идола и со смехотворным рвением напоказ всей стране преклоняющаяся перед ним, как перед иконой Николая-Чудотворца, это было бы полбеды и прошло бы незамеченным или стало бы всенародной шуткой. Но её восхищение последним российским государем, видимо, разделили многие, раз это привело к наименованию аэропорта г. Мурманска его именем. Как вообще имя Николая II оказалось в этом реестре, почему выбор пал именно на Мурманск и спросили ли жителей этого боевого северного форпоста нашей страны, где незадачливый последний российский император никогда не бывал и ничего хорошего для него не сделал (как, впрочем, и для всей империи) — этот вопрос зависает в воздухе. Несмотря на то, как и кто голосовал за название аэропорта, сколько голосов насчитали, конечно финальное решение в первоначальном, равно как и в окончательном выборе кандидата, было за правительством, с него и спрос.
Далее: https://regnum.ru/news/polit/2807564.html
Tags: история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уйдет ли Россия от "гопников в кедах"?

    Похоже на то, что да. Руководитель российской делегации в Совете Европы Петр Толстой уже призвал готовиться к такому сценарию: «Мы должны осознать…

  • Пепел Железного Феликса бьется в наши сердца?

    Московские власти от великого ума устроили голосование по поводу того, чей памятник нужно установить на осиротевшей после сноса монумента…

  • Twitter пойдет первым?

    Схватка российской государственности с иностранными социальными сетями и блоговыми платформами, кажется, начинает переходить в "горячую" фазу.…

  • "Maxim", бюст Туктамышевой и предчувствия

    Номер мужского журнала "Максим" с откровенной фотосессией Елизаветы Туктамышевой еще не появился в продаже, а в сети уже развернулись ожесточенные…

  • Грозит ли России "дело актеров"?

    Я с господином Дризе, который все более радикален в своих прогнозах относительно развития внутриполитической ситуации в России, не вполне согласен.…

  • На нас затягивают "пояс опасности"

    Сразу несколько политологов сделали неутешительный прогноз: в самом скором времени в Донбассе начнутся боевые действия. Зеленскому просто некуда…

  • Откуда в России мода на бесноватого?

    Самое время перечитать пророческий роман Достоевского "Бесы", скоро эта книга станет учебником про происходящему. Потому что по стране, сшитой…

  • Платье для настоящего мужчины

    Все логично. Вслед за торжественным выходом на авансцену мировой политики идеологии всеобщей ЛГБТ-толерантности должны были обязательно появиться…

  • Армия и Пашинян: кто кого одолеет в Армении

    Это должно было случиться и это случилось. Удивителен не факт восстания военных, потребовавших ухода армянского прозападного премьера Пашиняна, а…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment