Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Невезучий авианосец

Вообще-то "Адмирал Кузнецов" когда-то назывался "Тбилиси". Отсюда его мистическая невезуха или нет - сказать трудно. Но из этого корабля никак не получается реальная сила, но получаются постоянные проблемы. Первая же попытка боевого применения завершилась насмехательством над старым советским кораблем, задымившим все Средиземноморье. Потом при попытке сесть на палубу в это же Средиземное море упал истребитель.

Дальше единственный в составе ВМФ тяжелый авианесущий крейсер отвели на дорогостоящий капитальный ремонт. На котором он сгорел то ли окончательно, то ли надолго - с этим пока что не разобрались даже специалисты. Расходы, даже в самом оптимистическом случае, будут огромными. Но что деньги - уже есть погибшие. Вернее, один погибший и трое пропавших без вести. Формулировка оставляет мало сомнений в том, что скоро число погибших вырастет. Есть раненые.
Эксперты уже говорят, что ремонтом занимались в общем-то случайные люди, а квалификация матросов, призываемых на флот на год, могла угробить все, что угодно. В Советском Союзе призывали на три - такой срок позволял более или менее обучить воина морской специальности. Что тоже от бардака не спасало, но хотя бы позволяло его существенно сократить.
Последние несколько месяцев нанесли сильные удары по только-только начавшему возрождаться имиджу Вооруженных Сил. После успеха "вежливых людей", продемонстрировавших стране, что у нее снова есть боеспособная армия, народ понемногу начал к военным оттаивать. Меньше стало уклонистов - отличный показатель восстановления популярности армии. И вот тебе опять - то боец застрелил восемь сослуживцев, то солдат застрелился сам от "личных переживаний", то вот теперь очередные небоевые потери. Эти известия обязательно отразятся и на цифрах призыва, да и вообще - на настроениях, циркулирующих в обществе.
Мне кажется, что Отечество наше зациклилось на вопросе призывной армии и на довольно ничтожных, по нынешним временам, размышлениям о мобилизационном резерве, ради которого призываются сотни тысяч парней. Нам по привычке доказывают, что срочная служба дешевле. Но как же она дешевле, если гробы идут потоком. Как же дешевле, если ремонт ущерба, наносимого срочниками технике, обходится в огромные суммы? Кому в концепциях современной ракетно-ядерной войны нужен мобилизационный резерв? Неужели кто-то в министерстве обороны всерьез верит, что в случае чего удастся провести мобилизацию?
Надо переходить на контракт. Да, будет дорого. Но гораздо дешевле всех этих самострелов и пожаров. И надежнее. Расходы обществу можно объяснить всегда. А вот гибель пацанов в мирное время - вряд ли...
Фото: РИА "Новости" / "Газета.ру"
Tags: армия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments