Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Путин отказался опираться только на русский народ

Президент Путин, общаясь с режиссером Александром Сокуровым, решительно отказался от яркого предложения своего собеседника "опираться на русский народ". И скорее всего, получит теперь большую порцию негодующих комментариев националистов.
«Вы сказали – русские… А кто такие русские? Не было практически до IX века никаких русских, он (русский народ) складывался постепенно из многих этносов», – сказал Путин, комментируя мысль Сокурова. При этом, продолжил свою мысль Владимир Владимирович, речь идет не только о славянских, но и об угро-финских и других племенах. Путин напомнил также о Хазарском каганате на берегах Азовского и Черного морей, жители которых, судя по всему, исповедовали иудаизм, не являясь евреями.


«Это тоже наш этнос, который русский народ впитал в себя. Это естественное развитие, помешать которому невозможно и ненужно. Но нужно, опираясь на все, что нам досталось из пластов нашей истории - глубокой, очень интересной и содержательной – конечно, анализировать, выбирая лучший путь развития на ближайшую перспективу, среднесрочную и на историческую», – сказал Путин.
Ну, в общем-то все так и есть. Как и все империи Россия имеет очень сложный национальный состав и более трети россиян рождены в межнациональных браках. Но такие мысли решительно не понравятся значительной части населения и, не исключено, не придется по вкусу Русской Православной церкви, в числе адептов которой тоже, разумеется, немало представителей самых разных племен. Высказываясь по сложнейшему "русскому" вопросу, Путин говорит скорее как интернационалист-ленинец, нежели как просвещенный националист, каковым он вполне заслуженно считается. И выводит дискуссию о русских, как системообразующем, стержневом народе России на новый виток. Поминая же иудаизм Хазарского каганата, который растворился в России, добавляет драйва.
А поскольку за всем тем, что изрекает глава государства, следят сотни умеющих держать нос по ветру научных руководителей, можно не сомневаться, что многие гуманитарные науки скорректируют в России свое течение и в самое ближайшее время представят новые форматы видения проблематики национальной толерантности.
Косвенно, Путин обозначил и готовность к дальнейшему смягчению миграционной политики, притоку в страну новых и новых мигрантов с надеждой на их ассимиляцию.
Надо сказать, что президент, конечно, не впервые говорит об общности народов России, но впервые излагает это в "этнической" плоскости. Это свежо и наводит на многие размышления.
Фото с сайта nazaccent.ru
Tags: Россия, национализм, общество, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment