Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Екатеринбург хочет Универсиаду и не хочет её

В социальных сетях столицы Урала по поводу Универсиады, право на которую некоторое время назад получил город, большой раздрай. Екатеринбург еще не забыл фейерверка чемпионата мира по футболу, когда на улицах ярко фестивалили и французы, и шведы, и японцы, а уж перуанцы с мексиканцами стали нам уже почти родными. Это были счастливые дни, когда мегаполис гордился собой и радовался возможности показать футбольному человечеству и свою красоту, и свое гостеприимство.

Но Универсиада – соревнование совершенно иного масштаба и рода. Речь идет о студенческом спорте, ради которого к нам за тысячи километров большого количества народа не поедет, а значит, и праздник выйдет довольно куцым, если вообще речь пойдет о празднике, а не о вполне рутинном событии. Не будет и более-менее заметной прибыли. Строго говоря, желающих в мире принимать Универсиады не так уж и много, именно поэтому они часто проводятся в последние годы в России, рассматривающей состязания студентов как повод показать открытость и дружелюбие.
Соответственна и реакция правительства страны, де-факто предложившего Екатеринбургу провести Универсиаду за свой счет. А поскольку счет это небогатый, то в значительной степени, в долг. Который придется отдавать с процентами. И не один год.
За те деньги, что уйдут на Универсиаду, вполне можно было бы приблизить отчаянную мечту одного из самых крупных городов России о второй ветке метро. Без развития метрополитена он постепенно начинает задыхаться в транспортных проблемах. Обидно, Казани дали деньги на метро к юбилею, а Екатеринбургу к 300-летию не дают. А вот на Универсиаду расходовать обязывают.
Это неправда, что уральцы не хотят Универсиаду и всего, что с ней связано. Все хорошо понимают, что объекты, построенные к спортивному форуму, городу очень даже пригодятся. И та же деревня, предполагаемая к передаче потом Уральскому федеральному университету, пригодится однозначно. Да и на сами соревнования многие пойдут с большим удовольствием. Но вот цена вопроса…
Между прочим, развитый и комфортный, по сравнению со многими городами-миллионниками, Екатеринбург до сих пор ездит на латанных-перелатанных советских троллейбусах и трамваях, поставленных еще из социалистической Чехословакии. Да и других социальных проблем у города полно.
Вот по этому поводу рубятся сейчас наиболее активные граждане в социальных сетях. И хочется праздника, и как бы после пира не сесть на диету. Которую вообще-то трудовой Екатеринбург никак не заслуживает…
Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС / КП
Tags: Екатеринбург, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment