Иными словами, взыскивать штрафы, долги по ЖКХ и выплаты, назначенные судами будет по-прежнему можно, но только гуманно - давая должнику жить на хлеб и воду. Послабление, стало быть, в пользу взыскивающего. ведь если должник умрет от голода и холода, то взыскивать будет не с кого.

При внешней простоте инициатива правительства может иметь далеко идущие экономические последствия. Дело в том, что пенсионеры в наше время достаточно серьезно вовлечены в кредитно-денежный процесс, они берут кредиты, в том числе и на внебанковском рынке, в микрокредитных конторах, занимают у других граждан. Есть немало финансовых организаций вообще ориентированных на пенсионеров и обычно рассматривающих в качестве залоговой базы их квартиры. Если правительство законопроекты проведет, то взыскивать с пенсионеров долги станет труднее.
Имеет место и вторая сторона проблемы - социальный инфантилизм самих пенсионеров, некоторые из которых занимают деньги, не особенно собираясь их возвращать. Законодательная инициатива может подстегнуть такие настроения.
Вообще, забота о кармане должников выглядит несколько фарисейской, если учесть размер этого самого прожиточного минимума, на который прожить на самом деле не то, чтобы трудно, а практически невозможно. Минимум не учитывает, например, цены на лекарства, которые быстро минимальную сумму ополовинят, а быстрее, вообще оставят пенсионера ни с чем. Без лекарств старики жить не могут. Так что тут тоже намечается тупик.
Но самая большая трудность нарисовывается в ином. При ограничениях на взыскания многие финансисты при всей их жадности и желании заработать, просто перестанут со стариками и старухами связываться. Потому что это станет себе дороже. Ну да, потеряют часть прибыли, но зато обезопасят себя от крупных головоломок. Не взыскивая со страховой пенсии, финансист получит свои деньги не за годы, а за десятилетия, которые дед-заемщик не проживет. Проще деньги вообще не давать - целее будут.
Просчитаны ли все эти варианты - большой вопрос. такое впечатление, что вряд ли...
Фото:© shutterstock / life.ru
Journal information