Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Сколько времени? Пятница...

Скандал с rhegysv специалистом по "клоачному" русскому языку из кузницы российского радикального либерализма ВШЭ постепенно затихает, а проблемы состояния языка внутри государства и его позиций за пределами России остаются. И проблемы эти не менее важны, чем экспансия российского экспорта или перевооружения армии. Потому что границы влияния страны очерчиваются не только районами патрулирования российских подводных крейсеров, способных сжечь любого врага, но и культурным присутствием, в котором язык является стержнем.
К сожалению, борьба с русским языком во многих странах постсоветского блока приобрела характер мании, но есть и определенный оптимизм - в республиках бывшего СССР начинают понимать, что русский открывает перспективы, а его отсутствие их закрывает. Есть определенный рост интереса и в дальнем зарубежье, в том же Китае.


Об этих проблемах в материале "Газеты.ру":

Сколько времени? Пятница
Ольга Андреева о том, почему русский язык – не «клоачный»

Судьба русского языка опять оказалась в эпицентре общественных дискуссий. На днях Центр социологических исследований Минобрнауки обнародовал данные исследования, согласно которому число изучающих русский язык как иностранный в мире с 1990 по 2018 год упало вдвое. А до этого настоящее цунами дискуссий вызвал профессор Высшей школы экономики Гасан Гусейнов своим заявлениями про состояние русского языка.
Судьбу русского языка в мире в этом тексте мы обсуждать не будем. А вот трехчастная комбинация из трех не связанных между собой заявлений Гасана Гусейнова, на мой взгляд, требует от читателя прежде всего хотя бы понимания – что же хотел сказать профессор.
Соцсети пестрят множеством интерпретаций. Одни утверждают, что определение «убогий и клоачный» относится исключительно к языку современных русскоязычных СМИ. Другие полагают, что профессор имеет в виду великий и могучий язык Толстого и Пушкина. Попробуем разрешить эти языковые загадки при помощи простого лингвистического анализа.
Далее: https://www.gazeta.ru/column/andreeva/12811178.shtml
Фото: Сергей Лазовский / Амурская правда
Tags: культура, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments