Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Почему церковь против суррогатного материнства?

Я не так, чтобы часто соглашаюсь с мыслями представителей религии, даже скорее, наоборот. Но здесь мое понимание проблемы, пожалуй, в полной мере совпадает с мыслями представителя РПЦ. Мне, агностику, трудно рассуждать о божественном, но совершенно очевидно, что вопрос деторождения не может быть объектом купли-продажи, а деликатная тема беременности перейти в категорию товарно-денежнных отношений, регулируемых капиталистическим рынком. Это опасный путь, где просматривается множество тупиков, в которые общество, не протестующее против суррогатного "процесса", может запросто себя загнать...

В материале "Известий":

То, что не продается
Церковный и общественный деятель Владимир Легойда — о том, почему РПЦ выступает против суррогатного материнства


Если бы во времена моих родителей существовали репродуктивные технологии, в том числе суррогатное материнство, то я бы, скорее всего, не родился. Ведь мои родители ждали нашего с сестрой рождения более 16 лет, со смирением принимая свою бездетность. Начни они эксперименты с эмбрионами, то, скорее всего, решили бы проблему намного раньше моего рождения.
Церковь никогда не была против медицины, которая избавляет человека от страданий. Благословение Божие на тех ученых, которые разрабатывают новые лекарства, врачебные методики, направленные на помощь людям. Ведь болезни и страдания — это то, что было привнесено в мир человеком вопреки замыслу Божиему. В райском саду, из которого наши прародители изгнали себя своим поступком, ничего этого не было. Если нам плохо, не Бог хочет этого, а диавол, власти которого мы подчинились и грехопадением Адама и Евы и своими действиями. Создатель же может дать нам силу и свободу преодолеть то, что кажется нам непреодолимым. И скорбь о бездетности — среди этого списка.
Воли Божией нет на греховное поведение человека, даже если в результате преступления нравственных норм появляется нечто, что нам кажется оправдывающим наши морально спорные усилия, нашу одержимость. Нельзя построить красивый и удобный для жизни дом, недоплатив строителям; нельзя «завести» ребенка, купив чье-то тело на необходимые 9 месяцев. Да, дом будет стоять, а ребенок, слава Богу, жить. Но поступивший так совершил промах, который будет препятствием на пути его пути к Богу, вечности, да и человеческому счастью. Церковь предупреждает личность от того, что наносит вред ему самому. Ребенок от суррогатной матери, кстати говоря, обладает равным достоинством с обычными детьми и сможет получить Таинство Крещения, по своему выбору в сознательном возрасте или после раскаяния родителей в младенчестве.
Далее: https://iz.ru/951188/vladimir-legoida/chto-ne-prodaetsia
Фото: aif.ua
Tags: дети, мораль, общество, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment