Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Школьникам прописали петь гимн каждый день

Познер назвал инициативу министра образования и науки Якутии, приказавшего школьникам ежедневно исполнять гимн, чрезмерной, и это тот редкий случай, когда я согласен с Владимиром Владимировичем. Потому что это не просто чрезмерно и не приведет ни к чему, кроме обесценивания значения главной мелодии страны и формирования к нему у молодых жителей республики самого негативного отношения. Вместо глубокого уважения, каковое и должен вызывать гимн. Так в свое время у нас сформировали в школах безразличие ко многим произведениям классиков русской литературы, вдалбливая не всегда понятное и заставляя заучивать наизусть то, в чем потом в жизни не имелось никакой нужды.

Патриотизм - не та категория, которую нужно подтверждать публично и каждый день. Те господа, которые удрали за рубеж с огромными деньгами, кинув своих соотечественников, отлично в свое время пели гимн. И те, кто изменяет Родине, сотрудничая с иностранными спецслужбами, знали гимн наизусть и даже, наверное, держали в кабинетах портреты президента Путина. И те, кого ловят сейчас за многомиллионные взятки - они, как правило, четкие патриоты. И господа из правительства России и Думы с видами на жительство в западных странах - они очень громко и, главное, всегда к месту поют про Отечество, которое дружбы народов союз вековой.
Дело не в словах, а в сути. Молодежь должна любить свою страну, а пением мантр любовь не воспитывается. Ни к женщине, ни к Родине.
Заставляя мальчиков и девочек хором петь слова, глубинный смысл которых они в силу возраста пока что просто не в состоянии понять, мы формируем не патриотов, а никому не нужную пародию.
Вообще, в последнее время форма в воспитании молодежи заметно опережает содержание. И "Юнармия" в её имеющейся реализации - со стояниями в почетных караулах и бесконечными сборками-разборками автомата Калашникова - тоже скорее форма, чем содержание. Если бы было больше содержания, то не было бы массовых откосов от службы в Вооруженных Силах и непрерывных криминальных приключений в них - от дедовщины, которую все никак не удается подавить, до расстрелов своих сослуживцев.
Недавно социологи зафиксировали беспрецедентное увеличение числа граждан, желающих из России свалить куда угодно. Массовым пением гимна или чтением текстов речей премьера Медведева волны этой не преодолеть, нужно бороться с глубинными причинами. Искренность исполнения гимна проистекает от реальной любви к Родине, а не наоборот.
Странно, что этого не понимают в Якутии. Да и не только в ней...
Фото: глава Якутии поет гимн вместе с учащимися школы №5 города Якутска / Пресс-служба правительства РС(Я)
Tags: общество, патриотизм, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments