Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Говорит и показывает туалет

После того, как в социальных сетях появилось видео из туалета на одной из станций Московского метрополитена, где прямо над унитазом расположена камера, последовало разъяснение о том, что все делается для безопасности пассажиров. Руководство московского метро заверило, что камера будет выезжать из своего гнезда в стене только тогда, когда посетитель покинет кабинку. И что задача состоит в том, чтобы с помощью камер прояснить, не оставили ли в кабинке что-то потенциально опасное.

Надо сказать, что насчет безопасности - все правильно. Нужно приветствовать меры, направленные на то, чтобы снизить риск терактов в очень плотном пассажирском потоке столичной подземки. Однако, те, кто родился и вырос в России, хорошо знают, что такое благие намерения и во что они обычно превращаются. Камеры, подсматривающие в туалетах - это для нашей действительности не фантастика, такое уже было, а шутников в Отечестве всегда имелось больше, чем хороших туалетов. И шутники эти никуда не делись.
В этом смысле, гарантий того, что в самом скором времени в сети не появятся продолжительные видеофильмы и даже сериалы с кадрами отправления пассажирами своих естественных надобностей, разумеется, быть не может. Уж если возможно похитить персональные данные у самого крупного и богатого банка страны и выставить их в интернет, то снять чью-то голую попу - это запросто.
Раз есть возможность съемки, значит, есть архивы, раз есть архивы, значит есть возможность к ним подобраться. Так что надо быть готовыми к худшему.
Говоря строго, ничего страшного в подобных перспективах нет. Ну, найдется балбес, который устроит видеосъемку с деликатным процессом - и что с того. Большинство нашего народа отреагирует спокойно - на здоровье, можете демонстрировать хоть по Первому каналу, хоть по BBC. Тут важнее другое - велика Россия, а все меньше остается в ней места, где ты можешь почувствовать себя собой. То за тобой следит купленный на кровные деньги смарт-телевизор, то наблюдает через "андроид" ставший уже почти родным Гугл, а вот теперь еще и осуществляющий слежку сортир.
Есть и еще один тонкий нюанс. Состояние большинства наших туалетов общего пользования таково, что само непрерывное наблюдение за ними через видеокамеру может изменить сознание наблюдающего. Этих людей придется не только тщательно отбирать и инструктировать, но и как-то стимулировать к профессиональному исполнению своих обязанностей. Давать бесплатное молоко или дополнительные дни к отпуску, предоставить возможность к досрочному выходу на пенсию или к получению курортной путевки в Крым. Такое доверишь не каждому, тут важно, чтобы человек был на своем месте и интеллектом соответствовал возложенной на него ответственности.
А так-то все вполне себе соответствует духу времени. Когда будете заходить в кабинку туалета в московском метро - улыбнитесь. Так, на всякий случай...
Фото: mos.ru / Известия
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments