Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Президент поставил на Улицкую

В министерстве образования завершают работу над списком "100 книг" для внеклассного чтения школьников. Этот список в январе предложил сформировать президент Путин и вот через более чем полгода, работа в общих чертах завершена.
Сам по себе список весьма интересен. Он достаточно ясно говорит о том, какие идеологические приоритеты хотело бы расставить государство, определяя литературную повестку дня дня нового поколения россиян.
Так, например, из списка исключено "Слово о полку Игореве", но добавлены «Моление Даниила Заточника», «Житие протопопа Аввакума», «Повесть о Горе-Злочастии». То есть сразу три произведения, которые вполне можно назвать религиозными.
Видимо за исчерпанием актуальности исключены "Архипелаг ГУЛАГ" А.Солженицына и весь Б.Пастернак. В списке очень много военной прозы как советского, так и русского периодов - Владимир Богомолов, Юрий Бондарев, Василь Быков, Борис Васильев, Константин Симонов. Военную тему продолжают «Записки» генерала Ермолова, «Очерки русской смуты» генерала Деникина и «Солдаты России» маршала Малиновского.
Оригинально - теперь школьники не будут читать "Молодую гвардию", без которой русская литература ранее вообще не представлялась как предмет. Зато начнут читать "Волшебника изумрудного города". Причем, именно в переложении А.Волкова, а не в американском оригинале - "Волшебник из страны Оз" Френка Баума.
Особо стоит обратить внимание на список современных авторов, попавших в "Топ-100" от министерства образования. Прозу XX века представляют Даниил Гранин, Фазиль Искандер, Валентин Распутин, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Рубен Гонсалес Гальего и Владислав Крапивин. Попал и оппозиционер Д.Быков (Зильбертруд). Правда, не с "Гражданином Поэтом", а с "Орфографией". Попала книга Расула Гамзатова "Мой Дагестан".
Иностранных авторов ничтожно мало. Хотя, например, без Хэмингуэя и Маркеса современную литературу представить как-то сложно.
Решено, что 30 книг сможет добавить регион. Например, Якутия - якутских писателей и поэтов, Челябинская область - Бориса Ручьева и других южноуральцев.
Общие впечатления? Потянет. Если учесть, что школьники все равно почти ничего не читают и из этого списка прочтут процентов десять, да и то старательные девочки-ботанички, любой "Топ" теряет свой смысл. Даже если он и от Путина. Многие ли из нас прочли "Войну и мир", многие ли одолели "Преступление и наказание"? Но если в прежние времена за непрочтение классики кто-то всерьез спрашивал, то сегодня никто школоту за нелюбовь к высокому не наказывает.
Захотел Путин озаботиться культурой населения? Пожалуйста. Он - сам по себе, список - сам по себе, дети - сами по себе.
Никаких экзаменов, по воле того же Путина, ребята сдавать в вузы не станут. Только ЕГЭ. А для ЕГЭ - читать не нужно.
Tags: Путин
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments