Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

В министерстве образования завершают работу над списком "100 книг" для внеклассного чтения школьников. Этот список в январе предложил сформировать президент Путин и вот через более чем полгода, работа в общих чертах завершена.
Сам по себе список весьма интересен. Он достаточно ясно говорит о том, какие идеологические приоритеты хотело бы расставить государство, определяя литературную повестку дня дня нового поколения россиян.
Так, например, из списка исключено "Слово о полку Игореве", но добавлены «Моление Даниила Заточника», «Житие протопопа Аввакума», «Повесть о Горе-Злочастии». То есть сразу три произведения, которые вполне можно назвать религиозными.
Видимо за исчерпанием актуальности исключены "Архипелаг ГУЛАГ" А.Солженицына и весь Б.Пастернак. В списке очень много военной прозы как советского, так и русского периодов - Владимир Богомолов, Юрий Бондарев, Василь Быков, Борис Васильев, Константин Симонов. Военную тему продолжают «Записки» генерала Ермолова, «Очерки русской смуты» генерала Деникина и «Солдаты России» маршала Малиновского.
Оригинально - теперь школьники не будут читать "Молодую гвардию", без которой русская литература ранее вообще не представлялась как предмет. Зато начнут читать "Волшебника изумрудного города". Причем, именно в переложении А.Волкова, а не в американском оригинале - "Волшебник из страны Оз" Френка Баума.
Особо стоит обратить внимание на список современных авторов, попавших в "Топ-100" от министерства образования. Прозу XX века представляют Даниил Гранин, Фазиль Искандер, Валентин Распутин, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Рубен Гонсалес Гальего и Владислав Крапивин. Попал и оппозиционер Д.Быков (Зильбертруд). Правда, не с "Гражданином Поэтом", а с "Орфографией". Попала книга Расула Гамзатова "Мой Дагестан".
Иностранных авторов ничтожно мало. Хотя, например, без Хэмингуэя и Маркеса современную литературу представить как-то сложно.
Решено, что 30 книг сможет добавить регион. Например, Якутия - якутских писателей и поэтов, Челябинская область - Бориса Ручьева и других южноуральцев.
Общие впечатления? Потянет. Если учесть, что школьники все равно почти ничего не читают и из этого списка прочтут процентов десять, да и то старательные девочки-ботанички, любой "Топ" теряет свой смысл. Даже если он и от Путина. Многие ли из нас прочли "Войну и мир", многие ли одолели "Преступление и наказание"? Но если в прежние времена за непрочтение классики кто-то всерьез спрашивал, то сегодня никто школоту за нелюбовь к высокому не наказывает.
Захотел Путин озаботиться культурой населения? Пожалуйста. Он - сам по себе, список - сам по себе, дети - сами по себе.
Никаких экзаменов, по воле того же Путина, ребята сдавать в вузы не станут. Только ЕГЭ. А для ЕГЭ - читать не нужно.

Tags:

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
melinta
Sep. 12th, 2012 04:58 pm (UTC)
"Моление" добавлять - бред сумасшедшего. Тогда уж сразу "Домострой" в Сильвестровской редакции. Матерная ругань и добрые пожелания Аввакума неужто не смущают? "Слово" гораздо более высокохудожественная вещь.

А вообще - странный набор. Читать Маркеса или Улицкую вообще для здоровья вредно.
komandorva
Sep. 12th, 2012 05:02 pm (UTC)
Насчет Маркеса я не уверен:) Насчет Улицкой, скорее, соглашусь. Набор более чем странный. Правда, возможен ли вообще более или менее логичный список литературы?
melinta
Sep. 12th, 2012 05:31 pm (UTC)
Какой-то список быть, конечно, должен.
Но менявсегда удивлял и отбор произведений, и подача.
ИМХО, но "Война и мир" и "Преступление и наказание" далеко не самые сильные произведения авторов. А уж восхищаться всякой безбашенной дурехой вроде Наташи Ростовой или истерички Катерины я бы от детей не требовала.
komandorva
Sep. 12th, 2012 05:42 pm (UTC)
Конечно. Но "Братья Карамазовы" - это совсем для детей неподъемно. "Анна Каренина" - тем более...
melinta
Sep. 12th, 2012 05:47 pm (UTC)
Вся проблема классики в том, что это призведения для взрослых и тогдашних людей.
А чтоб это дети поняли - нужна тонна комментариев, которые сами по себе могут быть занятнее автоского произведения, искренне увлеченный педагог... ох.
komandorva
Sep. 12th, 2012 05:54 pm (UTC)
Где их взять-то таких преподов. Получается, что вообще классику не стоит преподавать. Один "Евгений Онегин" чего стоит)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Comments

Powered by LiveJournal.com