Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"16+" отменяется...

Государственная Дума признала, что маркировка "16+" для произведений литературы и искусства используется часто бездумно. И решила её заменить на более современную - "не рекомендовано для детей". Это оригинально. Теперь люди, которые отвечают за морально-нравственное воспитание молодого поколения, или за организацию кинопроката, торговли книгами, должны сами решить, кто является детьми. А также определить с тем, выполнять рекомендацию или игнорировать, полагаясь на достаточную взрослость подростков. И взять на себя соответствующую ответственность.

Принимая размытую формулировку, Дума, видимо, собирается сделать регламент более гибким. А на деле выйдет прямо наоборот - все будут перестраховываться и исходить из того, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Ибо социальные сети наводят сегодня ужас даже на самых опытных и уверенных в себе людей - любой школяр запросто снимает смартфоном стрим и транслирует его на всеобщее обозрение. Выставив на осмеяние педагога или продавца-консультанта в книжном магазине.
Разумеется, "16+" - это очень относительно, когда речь идет о книгах или, например, театральных постановках. А куда прикажете приклеить маркировку, когда ребят ведут на экскурсию в музей изобразительных искусств, где обнаженность - часть авторского замысла? На какую-нибудь выступающую часть скульптуры Давида? Грань между прекрасным и пошлым зыбка, четкой маркировкой её не обозначить. Но, с другой стороны, если маркировку заменить рекомендацией, то ошибок будет даже, пожалуй, гораздо больше, ибо все те, от кого зависит решение о реальном ограничении доступа детей и подростков, будут исходить из своего видения проблемы.
Кстати, маркировка "18+" при этом остается и станет обозначать, как и прежде, жесткое запрещение доступа. Здесь принято занятное решение относительно кино. Если у фильма есть прокатное удостоверение, то возрастной ценз обозначается уже в удостоверении, указывается на афише, билете и выводится на экран.
И все-таки, при всем скепсисе относительно работоспособности новой нормы, нужно признать, что само её введение является определенным послаблением. Потому что когда "16+" ставятся на произведения Есенина, Бунина или Шукшина, то это уже попахивает некоторым идиотизмом. Особенно на фоне абсолютной доступности всех этих произведений в сети, а также возможности в любой момент скачать и посмотреть онлайн практически любой "маркированный" фильм.
Скульптура О.Родена "Вечная весна"
Tags: дети, искусство, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments