Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Непохожий на меня, непохожий на тебя...

Несмотря на явный прогресс во взаимоотношениях общества и людей с ограниченными физическими возможностями, произошедший за последнее время, проблем здесь больше, чем прорывов. И особенно там, где речь идет о детях. Дети-инвалиды для многих - это, в лучшем случае, убогие, а в худшем - лица, от которых своих детей лучше держать подальше. Опыт развитых стран, где инвалидов успешно адаптируют, учат и поддерживают в их желании быть самостоятельными и самодостаточными, учит нас слабо. Только-только появились автобусы с пандусами, на которых человек с проблемами может беспрепятственно добраться до места работы или лечения, только-только начали создавать безбарьерную среду для передвижений инвалидов по городу. Да и то, речь идет лишь о крупных городах, где о таких вопросах вообще думают...

Об этом в материале "Известий":

Такие, как мы
Общественный деятель Вероника Леонтьева — о подброшенной в интернат для инвалидов гранате и страхе перед глухим таксистом

3 декабря в России и в мире отмечается Международный день людей с инвалидностью. Этот день был утвержден ООН для полной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в жизнь общества. Какова ситуация с инклюзией в России и почему так непросто «включить в свою жизнь» непохожего на нас человека?
В последнее время в наши службы такси начали принимать на работу слабослышащих и глухих водителей. На примере недавней истории с Даной Борисовой, которая была шокирована тем, что ее не предупредили об особенности шофера, мы увидели: это пока еще очень пугает людей — они начинают паниковать, если их обслуживает глухой таксист и вступать в диалог с ним нужно через SMS.
С таким страхом и непониманием сталкиваются и некоммерческие организации. Петербургский благотворитель Мария Островская не раз делилась историей, о том, как тяжело шел процесс знакомства жителей деревни Раздолье с домом сопровождаемого проживания — совместного проекта организации «Перспективы» и местного храма. Вся деревня была против соседства с людьми с инвалидностью. Говорили: зачем они здесь нужны, для чего нам интернат в поселке? Даже подбрасывали во двор гранату. Но после нескольких лет жизни бок о бок поселок, который был категорически против людей с особыми потребностями, откликнулся на доброту и открытость новых необычных жителей. Сейчас они хорошие друзья, помогают дому сопровождаемого проживания, вместе отмечают праздники.
Отчего же у нас в обществе бывает такое отношение к людям с инвалидностью? Дело в том, что до начала XXI века в России они вообще были исключены из социума. В ограничении тех или иных физических, психических, интеллектуальных возможностей здоровья специалисты видели причину, по которой человек с инвалидностью не может жить, как остальные люди. Их считали больными, они должны были жить в больничных условиях, в максимальной безопасности и защищенности от внешнего мира. Людям с интеллектуальными нарушениями ставили клеймо «необучаемый».
Считалось, что так будет лучше для всех. Те, кого признавали обучаемыми, ходили в специальные школы, затем работали на специализированных производствах. Остальные были скрыты от общества стенами своих квартир или интернатов.
Далее: https://iz.ru/949647/veronika-leonteva/takie-kak-my

Фото: youtube.com
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments