Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Горбачёв и пицца - история успеха

Удивительно, реклама, в которой бывший президент СССР Михаил Горбачёв рекламирует пиццу, появилась более двадцати лет назад, в 1997-м, а скандал по этому поводу раскручивается сейчас. При этом никто не вспоминает, что Горбачёв продвигал в те времена не только «Pizza Hut», но и например, Австрийские железные дороги и дорожные сумки Louis Vuitton. Но запала в сознание именно пицца. Что, в общем-то понятно: бывший президент супердержавы и Нобелевский лауреат, призывающий покупать пиццу - это что-то. Еще бы презервативы порекламировал...

Подставили Горбачёва под раздачу американские СМИ, которые вдруг выдали, что снимался Горби не за слабые деньги - ему заплатили миллион долларов, вовсе не самые маленькие деньги по тем временам. И Михаил Сергеевич обиделся. И заявил, что, мол, не из-за денег, в те времена он не нуждался.
Трудно сказать, нуждался или нет. Это сегодня все, кто стоят рядом с президентом Путиным, - богатые и очень богатые люди. Которые, разумеется, удачно вложили когда-то ваучеры. Это наследство ельцинского соратника и "бессребреника" Немцова оценивают в многие миллионы долларов. А в советские времена лидеры страны жили, разумеется, не бедно, но вполне себе на зарплату. Да, им были доступны спецмагазины-распределители, множество разных льгот, но прихватить кусок страны они не могли. Так что Горби с началом приватизации и, учитывая презрительное отношение к нему Бориса Ельцина, запросто мог остаться не то, чтобы голодным, но на минимуме. Возможно, реклама пиццы помогла ему обрести финансовое благополучие.
И все-таки элемент позора здесь, однозначно, имеется. Трудно представить рекламирующими мужское белье Иосифа Сталина, Никиту Хрущёва или Леонида Брежнева. И кого-то из американских президентов в рекламе "хот-догов" представить трудно. Как-то не по чину. Масштабы не те.
Но, если Сталину или Форду было не по масштабу, то, видимо, Горбачёву - вполне. Потому что на самом деле его масштаб - рекламировать пиццу. А то, что личность такого масштаба попала в лидеры огромной страны, до зубов вооруженной ядерными ракетами, это уже вопрос к нам, а не, собственно, к Михаилу Сергеевичу. Он уж как мог вполз и выполз из власти.
Хороший вопрос, а кому и зачем понадобилось ту историю с пиццей ворошить, когда Горбачёв находится в возрасте, обещающем достаточно скорую встречу с богом? Если американцам, то явно из желания еще раз унизить наше Отечество. Только это вряд ли удалось. Потому что Горбачёва в Отечестве не любят. Говоря мягко. И за своего не держат.
Ну, был когда-то мужик с пятном на голове и партийным билетом с Лениным на обложке - в кармане, обещавший людям свободу и процветание, а миру - мир. Ну вышел он, как пар, в свисток - и что же с того? Страница это перевернута, жизнь пришпорена, надо думать о хлебе насущном, а не о странностях генерального секретаря Центрального Комитета КПСС, предавшего идеалы.
Одно для Горбачёва по-настоящему плохо. Вспоминать его будут - за рекламу пиццы. Это, кажется, единственное полезное дело, которое он сделал для людей...
Фото Youtube с сайта "Комсомольской правды"
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments