
А ларчик открывается просто. И сразу двумя ключами. Люди устали верить туфте о скидках в 70 и даже 80 процентов, потому что даже самые одурманенные шопингом головы понимают - так экономика работать не может и скидок такого размера не может быть тоже. А еще у людей нет денег. Потому что зарплаты практически не растут, а большинство семей в кредитах по уши. И рады бы что-то по случаю прикупить, да не на что.
Вообще-то "черные" пятницы задуманы для того, чтобы разгрузить полки. И при большом обороте даже при скидках заработать. По малу, но на количестве продаж. И если нет этого самого количества, то скидки дают только убыток. Поэтому продавцов можно понять. Но можно понять и тех, кто остался дома - если кошелек пуст, то какой смысл бродить по красивым магазинам?
По большому счету "черная" пятница стала сигналом к началу серьезного процесса - резкому торможению покупательского спроса. Если не приходят за скидками, значит, в обычные дни будет еще хуже. Быстрое снижение инфляции, которая уже в начале 2020 года ожидается на беспрецедентном для новой России уровне 3 процента как раз и говорит о том, что покупательские амбиции давно уже не подкрепляются уровнем дохода. Дальше станет еще хуже - цены придется снижать из-за отсутствия спроса. А потом многие продавцы просто уйдут с рынка. Зато правительство может радоваться - запасы денег огромны. Настолько огромны, что можно покупать валюту и золото, а также кредитовать Иран с Венесуэлой и оказывать гуманитарную помощь Сирии. И проводить универсиады, которые не то, что не окупаются, а и не могут окупиться в принципе.
С другой стороны, правительство можно понять. Нечего народу праздно шарахаться по магазинам. пусть сидят дома, пьют чай вприкуску в семейном кругу и смотрят телевизор. Где им по нескольку раз на день рассказывают, кому на Руси жить хорошо...
Фото: "черная" пятница в США / Noah K. Murray/AP / Газета.ру
Journal information