Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Почему пятница не стала "черной"?

"Черная" пятница, растянувшаяся еще и на два выходных дня, закончилась, и уже к утру понедельника появились публикации о её полном провале. Шокированные продавцы жалуются корреспондентам на то, что людей в магазины пришло почему-то очень мало. Несмотря на приготовленные для покупателей огромные скидки. И все это на фоне телекадров из Америки, где тамошний народ буквально выносит витрины, скупая все, что успевает скупить.

А ларчик открывается просто. И сразу двумя ключами. Люди устали верить туфте о скидках в 70 и даже 80 процентов, потому что даже самые одурманенные шопингом головы понимают - так экономика работать не может и скидок такого размера не может быть тоже. А еще у людей нет денег. Потому что зарплаты практически не растут, а большинство семей в кредитах по уши. И рады бы что-то по случаю прикупить, да не на что.
Вообще-то "черные" пятницы задуманы для того, чтобы разгрузить полки. И при большом обороте даже при скидках заработать. По малу, но на количестве продаж. И если нет этого самого количества, то скидки дают только убыток. Поэтому продавцов можно понять. Но можно понять и тех, кто остался дома - если кошелек пуст, то какой смысл бродить по красивым магазинам?
По большому счету "черная" пятница стала сигналом к началу серьезного процесса - резкому торможению покупательского спроса. Если не приходят за скидками, значит, в обычные дни будет еще хуже. Быстрое снижение инфляции, которая уже в начале 2020 года ожидается на беспрецедентном для новой России уровне 3 процента как раз и говорит о том, что покупательские амбиции давно уже не подкрепляются уровнем дохода. Дальше станет еще хуже - цены придется снижать из-за отсутствия спроса. А потом многие продавцы просто уйдут с рынка. Зато правительство может радоваться - запасы денег огромны. Настолько огромны, что можно покупать валюту и золото, а также кредитовать Иран с Венесуэлой и оказывать гуманитарную помощь Сирии. И проводить универсиады, которые не то, что не окупаются, а и не могут окупиться в принципе.
С другой стороны, правительство можно понять. Нечего народу праздно шарахаться по магазинам. пусть сидят дома, пьют чай вприкуску в семейном кругу и смотрят телевизор. Где им по нескольку раз на день рассказывают, кому на Руси жить хорошо...
Фото: "черная" пятница в США / Noah K. Murray/AP / Газета.ру
Tags: общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments