Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Все яснее и яснее печальное обстоятельство - космической сверхдержавой мы остались только в кино про время первых. На самом деле время у нас сегодня не первых и даже не вторых. Если так пойдет и дальше, то скоро обгонит и Китай. Собственно говоря, мы летаем на все тех же советских "Союзах", в которых к тому же обнаруживаются просверленные неизвестно кем дырки. На строительстве космодрома "Восточный" садится уже второе поколение строителей, но до первого старта еще очень далеко. Есть, правда блестящий менеджер Рогозин с журналистским образованием и огромными амбициями, так что надежда пока еще теплится. А пока она теплится, американские зонды уже начинают передавать снимки из-за пределов Солнечной системы. А японцы анализируют грунт непосредственно на астероидах.
Луну мы уже проиграли, хотя пока еще не говорим об этом. Да и вообще, а что мы за последние четверть века в космосе выиграли?


В материале "Независимого военного обозрения":

Утраченное лидерство

Кто будет господствовать в милитаризованном космосе
Анатолий Иванько

Наша страна стояла у истоков космонавтики: первый спутник и первый космонавт были наши. Но сегодня Россия – догоняющая в космической гонке. Запущенные несколько десятилетий назад американские зонды «Вояджер» вот-вот выйдут за пределы Солнечной системы, они до сих пор живы и исправно передают сигналы на Землю. Японцы провели фантастический эксперимент по изучению грунта, взятого с астероида. Мы о таких достижениях можем пока только мечтать. Из 150 самых мощных спутников связи на геостационарной орбите российских – только 13. А, к примеру, прописанный в крошечном Люксембурге оператор SES имеет 55 таких спутников. Как же так получилось? Где споткнулась отечественная космонавтика?
Есть несколько причин нашего отставания. Одна носит характер, так сказать, врожденный. Это особенность советской космической программы. Когда появились первые успехи (наш спутник, полет Гагарина, первые зонды к Луне, Марсу, Венере), восторжествовала такая линия: главное – что-то запустить. Например, ракету мощнее, спутник побольше. Соревнование между нашими главными конструкторами в основном происходило в этой области. А вот чтобы сделать какую-то осмысленную, полезную нагрузку, уникальные приборы – этим очень мало занимались. На это было потрачено очень мало научных и материальных ресурсов.
Далее: http://nvo.ng.ru/nvoexpert/2019-11-29/9_1072_expert.html
Фото с сайта www.spacex.com

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Dec. 1st, 2019 03:19 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Космос.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
red_nadia
Dec. 1st, 2019 04:00 pm (UTC)
Зато какие яхты у " наших"!
komandorva
Dec. 1st, 2019 04:04 pm (UTC)
На них и полетим)
livejournal
Dec. 1st, 2019 05:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rapaz111
Dec. 1st, 2019 06:04 pm (UTC)
Like
valektt
Dec. 1st, 2019 06:37 pm (UTC)

Вот в жирную рожу Рогозина все и упирается. Надо наверное постучать по ней, а заодно по плешивой голове его друга в кремле, и тогда возможно что-то полезное взлетит.

komandorva
Dec. 1st, 2019 06:47 pm (UTC)
Думаю, даже не в Рогозина, а в Путина, который упорно держит этого балбеса. Как и многих других. В систему упирается...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Comments

Powered by LiveJournal.com