Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Наши яблони на Марсе цвести не будут

Все яснее и яснее печальное обстоятельство - космической сверхдержавой мы остались только в кино про время первых. На самом деле время у нас сегодня не первых и даже не вторых. Если так пойдет и дальше, то скоро обгонит и Китай. Собственно говоря, мы летаем на все тех же советских "Союзах", в которых к тому же обнаруживаются просверленные неизвестно кем дырки. На строительстве космодрома "Восточный" садится уже второе поколение строителей, но до первого старта еще очень далеко. Есть, правда блестящий менеджер Рогозин с журналистским образованием и огромными амбициями, так что надежда пока еще теплится. А пока она теплится, американские зонды уже начинают передавать снимки из-за пределов Солнечной системы. А японцы анализируют грунт непосредственно на астероидах.
Луну мы уже проиграли, хотя пока еще не говорим об этом. Да и вообще, а что мы за последние четверть века в космосе выиграли?


В материале "Независимого военного обозрения":

Утраченное лидерство

Кто будет господствовать в милитаризованном космосе
Анатолий Иванько

Наша страна стояла у истоков космонавтики: первый спутник и первый космонавт были наши. Но сегодня Россия – догоняющая в космической гонке. Запущенные несколько десятилетий назад американские зонды «Вояджер» вот-вот выйдут за пределы Солнечной системы, они до сих пор живы и исправно передают сигналы на Землю. Японцы провели фантастический эксперимент по изучению грунта, взятого с астероида. Мы о таких достижениях можем пока только мечтать. Из 150 самых мощных спутников связи на геостационарной орбите российских – только 13. А, к примеру, прописанный в крошечном Люксембурге оператор SES имеет 55 таких спутников. Как же так получилось? Где споткнулась отечественная космонавтика?
Есть несколько причин нашего отставания. Одна носит характер, так сказать, врожденный. Это особенность советской космической программы. Когда появились первые успехи (наш спутник, полет Гагарина, первые зонды к Луне, Марсу, Венере), восторжествовала такая линия: главное – что-то запустить. Например, ракету мощнее, спутник побольше. Соревнование между нашими главными конструкторами в основном происходило в этой области. А вот чтобы сделать какую-то осмысленную, полезную нагрузку, уникальные приборы – этим очень мало занимались. На это было потрачено очень мало научных и материальных ресурсов.
Далее: http://nvo.ng.ru/nvoexpert/2019-11-29/9_1072_expert.html
Фото с сайта www.spacex.com
Tags: наука, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments