С учетом такого бэкграунда и собственных более поздних наблюдений за жизнью, кипящей вокруг, я сильно сомневаюсь, что алкоголизм в России можно победить в принципе. Его можно загнать в угол, по кухням и подвалам, но подавить полностью - вряд ли. Климат не тот - и внешний, и внутренний. Гены не те.
Поэтому я скептически воспринимаю доклад Всемирной организации здравоохранения о том, что Россия с одним из основных своих ментальных недугов справилась. А доклад, между прочим, просто торжественный. В рамку и прибить к кремлевской стене. Если верить ему, то за последние 13 лет потребление спиртного, в том числе крепкого, сократилось на 43%. Причем в 2017 году среднестатистический россиянин старше 15 лет выпивал около 11,1 литра алкоголя в год (в чистом виде), что меньше среднестатистического француза – 11,7 литра.
Оказывается, в России успеха добились благодаря ограничениям – ценовой политике, запрете рекламы спиртного и его продажи в ночное время. Употребление алкоголя в стране становится все менее «модным».
Нет слов, молодежь, особенно в крупных городах, где есть чем заняться, пить стала существенно меньше. Она осознала, что пьянство - серьезное препятствие к карьере и хорошим заработкам, алкаш, как правило, неконкурентоспособен там, где конкуренция имеет место. Там, где конкуренции нет - все виды государственной службы, включая "силовые" ведомства, бюджетные организации - картина несколько иная, тут попивают по-прежнему много, хотя и поменьше, чем раньше.
Но вот ведь в чем проблема. Огромное количество алкоголя выпивается в городах средних и малых, так называемых "рабочих", где образ жизни очень конкретный - "работа-дом". Много пьют на селе. Масса алкоголя не попадает ни в какую статистику, поскольку нелегально изготавливается и реализуется. Не говоря уже о том, что тонны самогона, браги и прочей "горючей" продукции производится непосредственно в домах и квартирах. Пьют и "фанфурики", и любые спиртосодержащие жидкости. Косвенно масштаб проблемы показывает не снижающееся количество автокатастроф с пьяными водителями.
В 2018 году 76 тысячам россиян впервые был поставлен диагноз «алкоголизм» или «алкогольный психоз».
Так что я бы не торопился радоваться. Хотя, конечно, дорога обозначилась в правильном направлении...
Фото с сайта versiya.info
Journal information