Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Россия победила алкоголизм? Сомневаюсь...

Так случилось, что все редакторы в моей журналистской юности были или алкоголиками, или людьми, сильно пьющими. Что разделяло деятельность редакции на две неравные части: малую - до того, как будет принята первая доза, и большую - после того. С учетом того, что редакционный коллектив следовал за начальством, снисходительно относившимся к тому, что журналисты могли начать поддавать в разгар рабочего дня, рабочее пространство организовывалось весело и даже с огоньком. Что не исключало, кстати, ни творчества, ни полета мысли, ни побед во всяких профессиональных и околопрофессиональных конкурсах.

С учетом такого бэкграунда и собственных более поздних наблюдений за жизнью, кипящей вокруг, я сильно сомневаюсь, что алкоголизм в России можно победить в принципе. Его можно загнать в угол, по кухням и подвалам, но подавить полностью - вряд ли. Климат не тот - и внешний, и внутренний. Гены не те.
Поэтому я скептически воспринимаю доклад Всемирной организации здравоохранения о том, что Россия с одним из основных своих ментальных недугов справилась. А доклад, между прочим, просто торжественный. В рамку и прибить к кремлевской стене. Если верить ему, то за последние 13 лет потребление спиртного, в том числе крепкого, сократилось на 43%. Причем в 2017 году среднестатистический россиянин старше 15 лет выпивал около 11,1 литра алкоголя в год (в чистом виде), что меньше среднестатистического француза – 11,7 литра.
Оказывается, в России успеха добились благодаря ограничениям – ценовой политике, запрете рекламы спиртного и его продажи в ночное время. Употребление алкоголя в стране становится все менее «модным».
Нет слов, молодежь, особенно в крупных городах, где есть чем заняться, пить стала существенно меньше. Она осознала, что пьянство - серьезное препятствие к карьере и хорошим заработкам, алкаш, как правило, неконкурентоспособен там, где конкуренция имеет место. Там, где конкуренции нет - все виды государственной службы, включая "силовые" ведомства, бюджетные организации - картина несколько иная, тут попивают по-прежнему много, хотя и поменьше, чем раньше.
Но вот ведь в чем проблема. Огромное количество алкоголя выпивается в городах средних и малых, так называемых "рабочих", где образ жизни очень конкретный - "работа-дом". Много пьют на селе. Масса алкоголя не попадает ни в какую статистику, поскольку нелегально изготавливается и реализуется. Не говоря уже о том, что тонны самогона, браги и прочей "горючей" продукции производится непосредственно в домах и квартирах. Пьют и "фанфурики", и любые спиртосодержащие жидкости. Косвенно масштаб проблемы показывает не снижающееся количество автокатастроф с пьяными водителями.
В 2018 году 76 тысячам россиян впервые был поставлен диагноз «алкоголизм» или «алкогольный психоз».
Так что я бы не торопился радоваться. Хотя, конечно, дорога обозначилась в правильном направлении...
Фото с сайта versiya.info
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Если нельзя сформулировать госидеологию, то и не надо ее хотеть"

    Я тоже офигеваю от страшных и бесплодных потуг наших государственных мужей, решающих, а нужна ли нам вообще идеология? То есть, не какая, а вообще -…

  • Крид, Мизулина и миллион

    Мизулина-младшая, глава "Лиги безопасного интернета", девушка не самая простая. В том смысле, что она в политике по династии. Как, собственно,…

  • Те же и Кац*

    Бывшего народного избранника Каца* вновь оштрафовали. Вновь заочно. На 50 тысяч рублей за за отсутствие маркировки иностранного агента в соцсетях.…

  • Стринги и общество

    Сегодня в "Ленте" масса оригинальных заголовков. "Кристина Асмус показала внешность без макияжа", "38-летняя Ольга Серябкина показала ягодицы в…

  • "Побудить родить четвертого"...

    В Госдуме продолжается истерика по поводу того, что бы еще такого придумать, чтобы заставить россиянок рожать. Причем, немедленно, ибо на долгие…

  • Депутат Хамзаев и закон "о русском народе"

    Нардеп Хамзаев ("Единая Россия") предложил принять федеральный закон о русском народе. Смысл такого закона Бийсултан Султанбиевич не пояснил, но…

  • Соловьев и Собчак как "мерзкая старушка"

    Соловьев назвал Собчак "мерзкой и гадкой старушкой". Хотя вообще-то Ксения Анатольевна гордится Владимиру Рудольфовичу в дочери. Но речь, видимо,…

  • Родина, мигранты и военкомат

    По всей стране идут проверки в мигрантской среде и среди "новых" граждан. Ловят нелегалов, а новообретенных граждан везут в военкоматы и заставляют…

  • "Горячая штучка" и бактерии

    Надо же, Роскачество проверило пельмени и выяснило, что во многих образцах есть патогенные бактерии. И неслабые - сальмонеллы и листерии. А еще там…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment