Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Враги лезут из всех щелей...

Если так пойдет дальше, то политическая блогосфера в России просто перестанет существовать. Потому что понемногу становится страшно писать практически на любую тему. То оскорбишь правительство, то заденешь чуввства верующих, то рискуешь попасть в иноагенты, если твой пост перепечатает или процитирует какое-то иностранное издание. Если авторы столь мощного наступления на свободу слова преследуют именно такую цель, то их можно поздравить.
Для полной победы в медиапространстве страны им осталось только объяснить массам трудящихся через Первый лелеканал, что "иностранный агент" - это то же самое, что "враг народа". И все, остальное народ сделает сам...


В материале "Независимой газеты":

Опять они лезут... Враги России как вечная тема
Сергей Колтаковский

На днях узнал, что сегодня уже к иностранным агентам будут причислять и отдельных людей, российских граждан. Не думаю, что это решение вызовет возмущение и общественность выйдет на митинги протеста. Тема врагов, окруживших Россию, не так давно была в поле зрения социологов Левада‑Центра. Так вот, 66% россиян считают, что враги у России, без сомнения, имеются, а 23% и вовсе уверены, что наша страна окружена ими со всех сторон.
Конечно же, главным потенциальным губителем России на первом месте оказались США, на втором – Украина. И только 21% респондентов считают, что у нас нет врагов. Причем такая большая цифра миротворцев стала самым высоким показателем за всю историю опросов на эту тему. А он проводится почти 20 лет.
А вот «Росбалт» в лице журналиста Татьяны Хрулевой в начале прошлого года не обращался к массам, а попросил экспертов прокомментировать, почему эти почти суеверные представления перерастают в уверенность во враждебном отношении к нашей стране и что могло бы в этом разубедить.
Владимир Гельман, профессор Европейского университета в Санкт‑Петербурге и университета Хельсинки: «Этот опрос – наглядный пример того, как респондентов подталкивают к ответам. Сама формулировка вопроса подразумевает две вещи. Во‑первых, что враги у России по определению есть. Во‑вторых, они враждебны к государству в целом, а не просто к его руководству. То есть заведомо предполагается, что есть страны, являющиеся врагами некоторой политической общности как таковой. При этом непонятно, что имеется в виду: они неприязненно относятся к политическому курсу России или же в принципе хотят ее уничтожить. Естественно, задав таким образом условия задачи, получаешь соответствующие результаты.
Далее: http://www.ng.ru/stsenarii/2019-11-25/10_7735_enemy.html
Фото сайта ptzgovorit.ru / Независимая газета
Tags: СМИ, закон, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments