Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Велика страна, а работать некому...

В стране рекордное количество вакансий - 1,1 миллиона. Одна из причин - сокращение трудоспособного населения. Но она вряд ли главная - падение рождаемости пока еще не должно так сильно сказаться на количестве рабочих рук. Кроме того, увеличение пенсионного возраста в значительной степени скомпенсировало потери. Причина носит более системный характер - не хватает квалифицированных рук и не хватает рук в конкретных регионах страны.
Первая проблема показывает, что вузы и колледжи работают у нас в огромном отрыве от тех задач, которые решает экономика. Профтехучилищ, массово готовящих когда-то качественные кадры рабочих, нет вовсе. Иными словами система образования не отвечает запросам растущей и преобразующейся экономики. И быстро проблему такого характера не решить.
Вторая - еще интереснее. Люди не хотя и не могу ехать к местам, где для них есть работа. Это американец, обнаруживая рабочее место. складывает пожитки в багажник автомобиля и едет через все страну. Наш человек предпочитает копать огород, но в город, находящийся дальше 200 километров, как правило, работать не едет. И по ментальным особенностям мышления, и потому, что нет доступного рынка съемного жилья. Который, между прочим, есть во всех развитых странах мира. Наш человек оседлый, где родился, там и пригодился. Отсюда нехватка рабочих рук.
Нам, возможно, не так страшна депопуляция, как страшны вот эти перекосы.
Велика страна, а работать некому...


В материале "Известий"

Кадровый лес: число вакансий в России бьет рекорды трёхлетней давности
Отечественные компании не могут найти больше 1,1 млн сотрудников
Анна Ивушкина


Число вакансий в отечественных компаниях превысило 1,1 млн, зафиксировал Росстат. Это рекордное значение как минимум с 2016 года. Возросший спрос на сотрудников фиксируют и сервисы HeadHunter и «Работа.ру». Отчасти нехватка персонала связана с сокращением экономически активного населения, отчасти — с развитием новых проектов, говорят специалисты. При этом спрос на кадры может простимулировать и рост зарплат, полагают опрошенные «Известиями» эксперты.

Шесть на одного

Данные о свободных должностях в российских компаниях представлены в информации Росстата для мониторинга социально-экономического положения субъектов. Официально этот показатель называется «численность требуемых работников на вакантные рабочие места». Такую информацию работодатели (за исключением малого бизнеса) предоставляют в Росстат в рамках федерального статистического наблюдения — заполняя форму отчета, компании учитывают и занятые места, если планируют нанять нового сотрудника.
По итогам II квартала число вакансий превысило 1,1 млн, свидетельствуют последние данные Росстата, с которыми ознакомились «Известия». Это максимальное значение с 2016 года. К слову, миллионный рубеж за это время оно превышало лишь дважды — в I квартале нынешнего года и в третьем прошлого.
В целом же число свободных мест увеличивалось с 816,7 тыс. в начале 2016-го практически равномерно. Годом ранее по итогам II квартала число вакансий было меньше на 13%, чем сейчас, в 2017-м — на четверть.
Наибольшее число свободных рабочих мест ожидаемо зафиксировано в столице (170 тыс.), Московской области (79 тыс.) и Санкт-Петербурге (69 тыс.).
Рост числа вакансий подтвердили и в интернет-сервисах по поиску работы. Так, специалисты HeadHunter наблюдают устойчивый положительный тренд по количеству предложений для соискателей, рассказала руководитель службы исследований компании Мария Игнатова. На конец 2016 года на сайте было опубликовано 344 тыс. вакансий, в 2017-м — 398 тыс., а в 2018-м — уже 559 тыс. Рост продолжился и в текущем году, но умеренный уровень конкуренции на рынке труда пока сохраняется, уточнила она.
Далее: https://iz.ru/947628/anna-ivushkina/kadrovyi-les-chislo-vakansii-v-rossii-bet-rekordy-trekhletnei-davnosti

Фото с сайта sevskduc.ru
Tags: общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эдита Пьеха не станет почетной гражданкой Питера

    Надо же, оказывается Эдиту Пьеху четырнадцать раз подряд выдвигали на звание почетной гражданки Санкт-Петербурга. А в 15-й раз решили не выдвигать.…

  • Маньяка позвали на ток-шоу...

    Не успел так называемый "скопинский маньяк" Мохов выйти после отсидки сроком в 17 лет на свободу, как его тут же пригласили в Москве на…

  • Уйдет ли Россия от "гопников в кедах"?

    Похоже на то, что да. Руководитель российской делегации в Совете Европы Петр Толстой уже призвал готовиться к такому сценарию: «Мы должны осознать…

  • Пепел Железного Феликса бьется в наши сердца?

    Московские власти от великого ума устроили голосование по поводу того, чей памятник нужно установить на осиротевшей после сноса монумента…

  • Twitter пойдет первым?

    Схватка российской государственности с иностранными социальными сетями и блоговыми платформами, кажется, начинает переходить в "горячую" фазу.…

  • "Maxim", бюст Туктамышевой и предчувствия

    Номер мужского журнала "Максим" с откровенной фотосессией Елизаветы Туктамышевой еще не появился в продаже, а в сети уже развернулись ожесточенные…

  • Грозит ли России "дело актеров"?

    Я с господином Дризе, который все более радикален в своих прогнозах относительно развития внутриполитической ситуации в России, не вполне согласен.…

  • На нас затягивают "пояс опасности"

    Сразу несколько политологов сделали неутешительный прогноз: в самом скором времени в Донбассе начнутся боевые действия. Зеленскому просто некуда…

  • Откуда в России мода на бесноватого?

    Самое время перечитать пророческий роман Достоевского "Бесы", скоро эта книга станет учебником про происходящему. Потому что по стране, сшитой…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments