Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Пушкин как иностранный агент

Меня в принятом, но пока еще не подписанном президентом законе об иностранных агентах-физических лицах смущает не постановка проблемы, а перспектива правоприменения. Я всегда был убежден, что СМИ, работающие в политическом сегменте на деньги из мутных фондов из государств, вводящих против России санкции и не скрывающих желания сменить в нашей стране власть, не вполне нормально. И когда некое СМИ, свободно работающее из откровенно враждебной Латвии на средства, выделяемые непонятно кем, определяет в какой-то мере политический климат в российских городах, то это не вполне нормально тоже. Или СМИ, оплаченное из-за рубежа отсидевшим тут десять лет олигархом, имеющее разветвленную корреспондентскую сеть - мне это не нравится.
Но еще меньше нравится, что закон скорее всего будет использован на местах для тотального подавления оппозиции. Которая стране очень нужна. Если факт получения заработанного за публикацию в иностранной газете доллара или евро будет положен в основу административных или даже уголовных репрессий, то это шаг в неверном направлении.
У нас такая держава, что многие вроде бы верные дороги в ней ведут в ад. Потому что разрабатывают законы одни, а сажают по ним другие. Если сейчас начнется что-то подобное, то ничего хорошего не ожидается...


Об этом в материале "Газеты.ру":

Пушкин как иностранный агент
Андрей Десницкий о том, кого стоит записать в иноагенты в первую очередь


Закон об иностранных агентах-физических лицах принят. Когда его подпишет президент, иностранным агентом может быть объявлен любой человек, который распространяет информацию от организаций, признанных такими же агентами, и получает иностранное финансирование.
В иноагенты у нас записали в основном тех, кто власти неудобен, например, правозащитные организации или фонд «Династия», который занимался поддержкой отечественной науки. Он тут же закрылся, но книг в свое время издал много – стоит процитировать одну из них в своем блоге, не говоря уж об информации от какого-нибудь «Мемориала», и первое условие выполнено. А второе и того проще: стоит гражданину, скажем, Таджикистана перевести тебе на телефон сто рублей – и вот оно, иностранное финансирование. А больше ничего и не требуется.
Даже после закрытия «Династии» мы, научные сотрудники (по меньшей мере те, кто продолжает заниматься наукой) не прекращаем публиковаться в зарубежных журналах и выступать на конференциях. А значит, иногда получаем гонорары, оплаченные билеты и проживание в гостиницах, не говоря уже о грантах. И все, любой активный ученый сразу становится агентом, стоит только кому-нибудь в соответствующих органах того пожелать.
Понятно, что прижмут не всех подряд, а тех, кто по каким-то причинам неудобен. Заставят постоянно объявлять себя этим самым агентом и будут жестко штрафовать за любое умолчание. Опыт с организациями есть. Неудобного человека без лишнего шума, без громких посадок можно будет разорить штрафами и выдавить в эмиграцию. Отличное, казалось бы, решение всех проблем…
Если говорить всерьез, я не понимаю, зачем это нужно государству – создавать особый класс людей, официально объявленных почти врагами (это с нашей-то историей!).
Далее: https://www.gazeta.ru/comments/column/desnitsky/12831956.shtml
Фото: ru.usembassy.gov / newtimes.ru
Tags: СМИ, закон, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments