Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Аванпост". Почему российские блокбастеры часто бездарны

Действительно странно. Готов спорить до хрипоты с тем, кто ляпнет, что в России не умеют снимать драматические фильмы. Еще как умеют. Даже сейчас, после потери в значительной степени советской драматургической киношколы, иногда создают ленты в этом жанре вполне мирового уровня. А вот с блокбастерами напряженка. Это особенно заметно на фоне голливудского конвейера, штампующего блокбастеры не всегда идеального качества, но в основном крепкие, смотрибельные и кассовые.
Не очень понятен генезис проблемы. Сказать, что никогда не умели - неправда, в СССР и России снято в былые времена много военных фильмов с хорошим сценарием и умелой режиссурой. Сейчас - огромная редкость. Почти нет уровневых фантастических лент, и это при богатстве отечественной фантастической литературы. Крайняя редкость боевики, и это при том, что нет ни одного года, в который наши вооруженные силы не воевали бы. Нет фильмов-катастроф, несмотря на то, что уж чего-чего, а катастрофы большого и очень большого масштаба нам приносит каждый информационный день.
Каждый раз ждешь от афиши, на которой российский блокбастер, прорыва. А его как-то все нет и нет...


«Аванпост» тварей: почему российский блокбастер – это часто ущербно
Платон Беседин


Когда в нашей стране вспомнили старый завет, что важнейшим из всех искусств является кино, началась вакханалия. Все бросились снимать фильмы. Пачки сценаристов, пачки режиссёров, пачки актёров — те, кто хоть как-то могут, и те, кто совсем плохи. В девяностые ведь к бюджетам подпускались избранные, много было в кинематографе бандитских денег, а тут раздача денежных средств пошла солидная — чтобы россияне смотрели не голливудское, а своё.
Логика в данной цели определённо есть. Люди в последнее время обленились настолько, что хотят потреблять информацию максимально разжёванной — отключать мозг и расслабляться. Чем проще — тем лучше. Читать книги? О нет, это слишком трудно. А вот смотреть кино? Самый раз. Просто сидишь и хрустишь попкорном.
И если в те же девяностые — особенно в провинции — народ валил на фильмы со Шварценеггером, Ван Даммом, Сигалом, то теперь у него, этого народа, есть возможность смотреть на Балуева, Чадова и Петрова. Вот только лица русские, и из ртов их вылетают русские слова, но почему тогда нет ощущения того, что в целом всё это русское — наше, а не чужое, сворованное? Почему с каждым кадром, с каждым словом крепнет уверенность в том, что кто-то переозвучил старый голливудский фильм категории B или даже С? А заодно и лица российских актёров тамошним приделал. Есть ведь такое ощущение, правда?
Далее: https://regnum.ru/news/society/2789269.html
Кадр из фильма "Аванпост"
Tags: искусство, кино, культура, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment