Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Как понять, что в России зреет Гонконг?

Я тоже помню то романтическое время. Актеры и режиссеры объясняли нам, как сделать, чтобы Россия стала процветающей и почему для этого нужно разрушить существующую систему. Тиражи газет скакнули в разы и с каждой полосы гуманитарно образованные люди красиво и четко доказывали, что стоит только призвать руку свободного рынка и прогнать от власти коммунистов и мы уже через несколько лет осуществим мечту Хрущева догнать и перегнать Америку. Активисты сметали номенклатуру, народ буквально на руках вносил в органы власти пламенных трибунов. А потом как-то быстро развалилась великая страна, было распродано по шустрым мальчикам и девочкам за копейки гигантское имущество, обесценен до цены бумаги рубль. И как-то перестали появляться на улицах счастливые.
Сейчас очень похожая ситуация. Ютуберы с прекрасными лицами снова становятся властителями дум, из Риги вещают журналисты, которые знают, как построить и перестроить демократическую Россию, а режиссеры с актерами опять говорят с нами о свободе, за которую не стоит стоять ценой...

В материале РИА "Новости":

Стали известны признаки того, что в России зреет Гонконг
Владимир Мараховский


Сегодня СМИ передового мира в экстазе. Обобщенный заголовок — "Жители Гонконга превратили местные выборы в фактический референдум и выбрали демократию".
Цифры повторяются из статьи в статью: беспрецедентная мобилизация избирателей, рекордная явка, свыше 80 процентов мест выигрывают продемократические кандидаты. Старые пропекинские чиновники уступают власть в местных советах молодым (The Wall Street Journal приводит пример: в округе Норт-Пойнт, считавшемся "оплотом лоялистов", 69-летний прокитайский функционер проиграл 22-летнему оппозиционеру, выпускнику колледжа, и это типичная картина).
Эксперты со всего мира надеются, что "Пекин примет четкий и ясный сигнал, посланный народом Гонконга" (читай — пойдет на уступки протестующим). Пока, правда, нет ощущения, что Пекин собирается идти на уступки. По словам главы МИД КНР Ван И, Гонконг был частью Китая и ею останется, что бы ни произошло. А все попытки подорвать стабильность провалятся.
…Но для нас в этой истории интереснее другое. А именно: по итогам полугодовых протестов, сопровождавшихся ураганной агиткампанией, во власть одного из крупных мегаполисов двинули люди, менее всего ассоциируемые у нас с типичными азиатскими чиновниками.
Далее: https://ria.ru/20191125/1561557704.html#
Tags: демократия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments