Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Праздник со слезами на глазах...

Нынешнее празднование юбилея Победы все более отчетливо напоминает театральную постановку. Чего стоит одно только проведения парада во всех назначенных городах в одно и то же время. В Хабаровске и Чите - это уже во второй половине дня. С чего вдруг? Для большего единения и без того единого в своем порыве немедленно модернизировать Россию народа?
Чего стоит царский указ немедленно обеспечить оставшихся в живых ветеранов квартирами... А что, нужно было дожидаться, пока их останется так мало?
Ветераны на этом празднике жизни явно выполняют функции массовки. Дело не в них. 65-летие подвига наших дедов и прадедов для агитпропа просто возможность еще раз показать державность и мощь, доказать сомневающимся, что есть еще порох в пороховницах, что страна расправляет плечи и вот-вот снова выйдет на авансцену мировой экономики и политики.
Для этого на Красную площадь выведут С-400, которых реально, как сообщается, изготовлено всего два дивизиона (это на всю огромную территорию), а над Мавзолеем пролетят Ту-160, построенные еще при СССР.
Демонстрируем то, что имеем и не стесняемся тщетных попыток выглядеть большими и сильными. Так демонстрирует свою готовность к бою кошка, шипя и изгибая спину, чтобы казаться крупнее. Но те, кто соберутся на ВИП-трибунах, хорошо знают настоящее положение дел. Тогда для кого все это?
Для внутреннего пользования. Для армии, которая онемела от возмущения уничтожающими ее реформами и гражданских лиц, которым назначено верить, что совсем скоро у них будет высокотехнологичная бесплатная медицина, прекрасное образование, перед которым померкнет Сорбонна.
Нельзя победить один раз и на всю оставшуюся историю. Нельзя жить старой славой вечно. Доказывать претензии на лидерство нельзя, продавая миллионами тонн нефть и отдавая каждый год тысячи своих талантливых молодых граждан, уезжающих из страны за лучшей жизнью. Нужно найти свою дорогу в мировом цивилизационном процессе.
Это сложнее, чем произносить пафосные речи у гробницы вождя и истово и неумело креститься, демонстрируя свои набожность и смирение. Но это обязательно нужно сделать. Иначе Победа станет сказкой. Которую следующие поколения родителей будут рассказывать украдкой российским малышам на английском или китайском языках...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments