Даже арабы из голливудских фильмов знают, что Россия - страна алкоголиков и бандитов, людей глубоко безнравственных и конченных. Причем, впитавших эти качества с молоком матери, носящие их в генах. И песенка эта ходит по кругу, потому, что круглая земля...
О России или плохо, или никак.
В материале "Известий":
Транссиб и космос
Продюсер Филип Перкон — о том, какой сегодня предстает Россия в зарубежном кино

Как выглядит Россия в современном зарубежном кино? На русскую тематику в мире снимают, к сожалению, не так много — в пределах 30 фильмов в самый лучший год. Много дает Голливуд, который, как во времена СССР, создает шпионские истории — видимо, это всё еще пользуется спросом в самой Америке. Однако, если отмести этот пласт, остается всего порядка 15 артхаусных фильмов. И их сложно распределить по каким-то тенденциям — они могут быть о чем угодно. О русской диаспоре за рубежом, как «Гив ми либерти». Или о дружбе кубинского радиолюбителя и советского космонавта, застрявшего на орбите — как «Серхио и Сергей».
Недавно закончился наш фестиваль иностранных фильмов о России «Золотой единорог» — мы возили по стране лучшее, что было снято в прошлом году. И зрители удивлялись, что, оказывается, за рубежом есть не только «Красный воробей», но и по-настоящему интересное и доброе кино. Особенно тепло встречали именно «Серхио и Сергея». Это тот редкий тип фильма, который объединяет людей и оставляет улыбку после просмотра.
К сожалению, я не могу сказать, что оригинальных проектов вроде него становится больше. Наша миссия — поощрять и популяризировать российскую тематику, поэтому мы следим за всем, что выходит. Сегодня Россия во всех новостях, но большого всплеска фильмов на русскую тему нет. Кратких упоминаний стало больше, но не более того — в год всё те же 15 фильмов.
Исключение составляет лишь документальное кино. Россию всегда любили документалисты, потому что это невероятная страна с точки зрения и территории, и культуры, и истории. И раньше, 5–8 лет назад, когда острых конфликтов не было, выходило больше документальных фильмов про какую-то экзотику — условно говоря, Транссибирскую магистраль и медведей в их среде обитания. Такого и сейчас достаточно, но в разы больше фильмов стало о вооруженных конфликтах — Сирия, Донбасс. Это будоражит мир, это обсуждают, а документалисты следуют за медийной повесткой. Радует, что много историй делается с нейтральной стороны, есть разнообразие точек зрения на происходящее.
Далее: https://iz.ru/933191/filipp-perkon/transsib-i-kosmos
Кадр из фильма "Порок на экспорт"
Journal information