Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как не проиграть в войне собственных мифов

За последнее время в России происходит довольно опасный процесс агрессивного замещения старых мифов новыми. Как-то все меньше вспоминают героев-большевиков, именами которых названы улицы многих городов. И молодого идейного большевика Николая Островского с его канонической книгой "Как закалялась сталь" вспоминают все реже. Зато чаще и чаще того, с кем Островский и его соратники бились до последнего россиянина - Колчака. Который предстает стараниями министра культуры белым, позолоченным, благородным и пушистым.
Такая же ситуация с более глубокой историей. За всякими попытками возвеличить победу над Ордой, которая то ли была трагедией Руси, то ли её союзницей, как-то забывается, что в стране живут многие миллионы этнических потомков Орды, абсолютно таких же граждан, как и потомки её вроде бы победителей.
И так далее, и тому подобное. Но если укрепление одних духовно-исторических скреп будет происходит на фоне нарочитого игнорирования или даже отрицания других, то ничем хорошим вся эта идеологическая катавасия не закончится. Миф - неплохая вещь. Но только в том случае, если те, кто его создают, сами верят в этот миф, а не придумывают его для пипла, который миф должен схавать и стать счастливее...


В материале "Независимой газеты":

Нужна ли России война мифологий

Народное единство достигается образами будущего, а не прошлого

Хуже нет, когда праздники порождают раздоры. Подобное произошло с попытками придать официальный статус дате 11 ноября, Дню окончания стояния на реке Угре, с которым связано полное освобождение Руси от ордынского ига. Поначалу идея родилась из желания администрации Калужской области повысить престиж региона в общенациональном патриотическом контексте. По поводу исторического события – довольно вялого столкновения хана Ахмата с великим князем Иваном III – существуют различные оценки судьбоносности этого эпизода в процессах деградации Золотой Орды и возвышения Москвы. Но у Калужской области для региональной гордости есть только это стояние, да еще мемориализация памяти о родоначальнике космической эры Циолковском.
В этом году решили раскрутить тему. Летом в Госдуму подали законопроект о федеральном праздновании годовщин стояния на Угре, а осенью на берегах знаменитой реки запустили масштабный фестиваль, широко освещавшийся в местной прессе. Сразу же последовала гневная реакция нескольких отечественных муфтиев. Лидеры мусульман Поволжья, Центральной России и Сибири считают своим долгом реабилитировать в общественном политическом сознании образ Золотой Орды. После выступлений исламских деятелей и политической элиты Татарстана законодательная инициатива была снята с парламентской повестки.
Тем не менее губернатора Калужской области Анатолия Артамонова это не остановило. Он уже успел заявить, что идею региональных активистов поддерживает федеральный Центр. Однако пресс‑секретарь президента России Дмитрий Песков на днях разъяснил, что Владимир Путин лишь «принял к сведению» предложение, но «не согласился с такой формулировкой», какую предлагают калужане.
Далее: http://www.ng.ru/editorial/2019-11-17/2_7728_red.html
Фото сайта admoblkaluga.ru
Tags: Россия, история, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments