Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Терзать и трясти". Грёзы Брежнева живут и побеждают...

После того, как президент Путин призвал безраздельно правящую "Единую Россию" "терзать и трясти" чиновников, стало ясно, что нас ждет все-таки брежневский вариант. Потому что чиновники в массе своей и есть "Единая Россия". Примерно как у Маяковского: "мы говорим партия, подразумеваем - Ленин". В нашем драматическом случае, мы говорим чиновничество, а подразумеваем "ЕР". И от понимания этого факта все больше и больше тянет безысходностью. Потому что когда не меняется ни один заваливший все министр и нет никаких перспектив к смене партии этих же самых министров, то речь идет о политическом тупике. Как бы этот тупик красиво ни назывался, пусть даже и "суверенной демократией".

Говоря о том, что больше некому, те же самые партийцы-чиновники только подтверждают трагически складывающую в России политическую ситуацию - поле полностью вытоптано, оппозиции нет, если не считать, разумеется, за оппозицию кормящихся из того же корыта "коммунистов", "либеральных демократов" и "справедливороссов". И не рассматривать в качестве значимой оппозиции клоунов, вроде Каспарова и Шендеровича.
Все постепенно, но надежно устроилось так, что решения в огромной стране - от дарения породистых щенков детям до мусорки в каком-нибудь Задрищенске - принимаются одним человеком. Пусть даже и очень, несомненно, умным. А все остальные - депутаты, министры и прочая витрина - массовка за огромные бюджетные деньги. И предстоящий съезд "Единой России" - тоже массовка и тоже на огромные деньги.
Постепенно такие съезды все больше и больше напоминают съезды КПСС позднего Леонида Ильича. Двухчасовой доклад о том, как замечательно живет народ и какие у этого народа открываются сияющие перспективы, как важно ответить империализму передовым оружием и бдительностью по отношению к внешним и внутренним врагам, а потом обязательное - "а теперь за дело, товарищи!".
И даже последние публичные размышления президента об общих ценностях, объединяющих россиян - из того же ряда. Просто при Брежневе речь шла о марксистско-ленинской идеологии, а сейчас о "духовных скрепах". И еще добавились реплики о беспощадной борьбе с коррупцией. Обращенные к залу, где сидят и те, с кем общество собирается беспощадно бороться.
Никаких реформ политической системы, которые могли бы сделать её более устойчивой не предполагается. Экономику будут вести вперед все те же экономисты в рамках все той же парадигмы: друзьям все, а врагам - закон. До какого-то времени, наверное, это будет понемногу возможно. А потом как бы не повторился вариант с Советским Союзом. Благо свой Афганистан - Сирия у нас уже есть. Да и Украина - на горизонте...
Фото с сайта kremlin.ru
Tags: Путин, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments