Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Теперь никому не нужна..."

Сразу два факта на очень плохую тему. За последнюю неделю задержаны сразу две мамы, которые убили своих новорожденных детей. Жительницы Владивостока и Москвы выбросили малышей из окна. Обе - не девочки, одной 37, вторая - на год моложе. Таких мамаш-убийц в год в России набирается 250 человек и число это почти не меняется уже давно. И оно, разумеется, далеко не полное и отражает только явные факты. На самом деле ситуация гораздо хуже и решить её пока что не удается. Бэби-боксы, начавшие было появляться в России, закрыли, консультативные меры почему-то не помогают. При этом страна не настолько бедна, чтобы не выкормить своих маленьких граждан, будь они переданы в качестве "отказников".
Тут дело в чем-то другом и трудно не увязывать проблему с безотцовщиной, ростом феминистических настроений и прочими социальными явлениями последнего времени.


Об этом в материале "Газеты.ру":

Депрессия: почему родившие россиянки не хотят жить

«Теперь никому не нужна»: как послеродовая депрессия приводит к жертвам
Мария Локтионова

37-летнюю жительницу Владивостока подозревают в убийстве собственного новорожденного ребенка. По данным Следственного комитета, трагедия произошла 22 ноября в квартире на восьмом этаже дома на улице Часовитина, где проживали женщина и младенец. В тот день предполагаемая злоумышленница бросила ребенка в открытое окно – в результате падения с высоты 30 метров он скончался на месте.
Тело ребенка обнаружили прохожие и сообщили об этом в правоохранительные органы. Силовики задержали 37-летнюю мать погибшего и возбудили против нее дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Женщине предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу.

Конфликты с мужем и невнимание родных

На описанный выше поступок женщина могла пойти, испытывая послеродовую депрессию, сообщила «Газете.Ru» врач гинеколог-эндокринолог Вера Балан. По ее словам, психическое расстройство может быть вызвано изменением уровня гормона пролактина, который снижается во время родов и резко повышается в первые недели после рождения ребенка.
«Пролактин обеспечивает образование грудного молока для последующего кормления, и изменение его уровня влияет на состояние матери. После родов также снижается уровень серотонина, дофамина и норадреналина, которые отвечают за формирование эмоционального фона», — сообщила гинеколог.
Однако нестабильное психическое состояние возникает не только в результате биологических процессов, отмечает глава отдела неотложной психиатрии центра психиатрии и наркологии им. Сербского Минздрава РФ Анна Портнова.
«Появляется серьезная эмоциональная нагрузка, возникающая из-за переживаний о ребенке и его здоровье, конфликтов с мужем, недостатка внимания от родных. Все это может накопиться и при определенной диспозиции, то есть предрасположенности к психологическим расстройствам, вылиться в сложную форму депрессии», — сообщила психиатр «Газете.Ru».
Когда женщины имеют склонность к психогенным заболеваниям, послеродовая депрессия длится дольше, подчеркивает Балан. В рядовом случае она проходит спустя месяц после родов.
Далее: https://www.gazeta.ru/social/2019/11/22/12827180.shtml
Картина "Материнство". Николай Мухин. 1991 год.
Tags: дети, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments